中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)

< 回到首頁

  • "學術攝影比賽"獲獎作品文字描述及圖片

發佈時間: 2017-03-06

 

一等獎

 

作品編號:1

 

 

作品題目:旋風少年——喜樹堿歷險記

作者姓名:徐孟澤

把喜樹堿擬人化,作勇往直前姿勢;把1ml槍頭盒做成一顆心形寓意用心思考;把50ml反應瓶中金黃色的反應液漩渦想像成科研上的困難——颶風。故事梗概為:喜樹堿在穿越風眼時卻領略到萬丈光芒的絢爛風景,經歷極度困難之後終究風平浪靜。黑色階梯狀圖形寓意分步驟解決問題,白色結構式比喻喜樹堿經歷風雨後蛻變成更沉穩的吉馬替康;少年頭飾與喜樹堿頭形極為相似,其表情是堅毅冷靜的表現。

 

 

 

二等獎

 

作品編號:2

 

 

作品題目:課堂一瞥
作者姓名:羅爾丹

這天是醫藥管理系2015年的最後一堂課。
卞老師一如既往的快步走進課室,卻發現教室裡多了兩張陌生的面孔:一位是黃皮膚瞪著一雙迷人的嘲諷眼,另一位黑皮膚邪魅狂狷的笑容讓人心頭一顫。
卞老師執教幾十年來從未像此刻這樣面對新同學竟然有些不知所措。
然而他畢竟是久經考驗的優秀教授,依然強壓著滿腹疑惑,鎮定地開始上課。
像往常一樣,他發給我們擲骰子的IQ題做。
然而我們已經不淡定了。
憋著笑快要憋出內傷,已經完全無法思考擲骰子這種題目!
終於,卞老師行動了。
他走近兩位新面孔,伸出他那雙厚實有力的大手,握住了兩位的頭頂。
刹那間,旋轉,跳躍。兩張新面孔對準了我們。
"會玩!"
課室裡爆發出了熱烈的掌聲。
這一次,卞老師不僅成功化解了精神污染,還將污染轉移給了同學們!
於是有了這張經典的課堂一瞥。
2015年最後一堂課,卞博在我們心目中的形象愈發高大了起來。

 

 

三等獎:

 

作品編號:3

 

 

作品題目:頒獎典禮
作者姓名:陳林敏

這是導師在澳門特別行政區科學技術獎勵頒獎典禮上的瞬間。很幸運可以捕捉到這一刻,讓我可以時刻為導師感到驕傲,為ICMS感到驕傲,也為整個澳大感到驕傲。我相信在榮譽的背後更多的是不懈的努力,而在榮譽的面前我們更應該鞭策自己不斷進取。向未來出來,我,我們,ICMS!

 

 

 

 

 

優秀獎:(共7個)

 

作品編號:4

 

 

作品題目:以水為母

作者姓名:薛以澤邦

水母構成中95% 以上是水,簡單的組成竟能創造出如此美麗而複雜的生物。中醫亦是如此,看似簡單的藥方材料,實際闡述了古樸的中醫哲學;傳統藥劑中,各種有效成份又以水為母相,衍生出了複雜而精妙的醫療效果。水作為生命之母,確實值得學習。

 

 


作品編號:5

 

 

作品題目:遊往水面的小魚
作者姓名:施昶

2016.9.27攝於澳大。
MAD的同學們一齊參觀ICMS的實驗室,在斑馬魚實驗房看見了一條特殊的小熱帶魚,它正遊往水面。由於鏡面成像,看起來像是正在接近的兩條雙胞胎魚。它們來自一個母體,卻一條束縛在盒子裡,一條自由的遊蕩在外。每天呢,它都會回來,告訴妹妹外面又發生了什麼。

 

 

 

作品編號:6

 


作品題目:世有不善治之醫 藥無難代之品
作者姓名:朱劍凡

世有不善治之醫 藥無難代之品  - -《褚氏遺書·除疾》

 

 

 

 

作品編號:7

 

 

作品題目:天空
作者姓名:宋光傑

海子說:"天空一無所有,何以給我安慰"。然而,當先後經歷穹頂之下霧霾爆表和澳大天空一塵不染後,才發現:天空一無所有,才能給我安慰。霧霾是天空的假相,天空的真相乾淨且夢幻,或蔚藍,或橙紅。我們的另一片天空是科研,與真實的天空一樣,需要撥開層層迷霧,才能發現科學的真相。原來科學的真相也是乾淨且夢幻,或蔚藍,或橙紅……

 

 

 

作品編號:8

 

 

作品題目:夜空裡的星

作者姓名:範瑜

性味歸經,升降浮沉。中醫藥似乎自古以來籠罩著一層古老而神秘的黑色面紗。我們在ICMS的學習生涯中,對中醫藥探索的點滴成果,都猶如在為黑暗的夜空增加一點的星光。相信總有一天,曾經無盡的黑暗裡會繁星閃耀,神秘的面紗會漸漸褪去。

 

 

 

作品編號:9

 

 

作品題目:懂學術,也要懂生活
作者姓名:荊晶

在緊張的學習生活中,偶爾也要有放輕鬆的時候,張弛有度,休息為了更有效率的學習和工作。

 

 

 

作品編號:10

 

 

作品題目:停留是刹那,轉身即天涯
作者姓名:蘇研

追求學術的道路上固然荊棘遍地,此時,不妨停留片刻。你會發現,映入你眼中的,往往是別樣的風華。停留一刹那,轉身即天涯。