澳門大學副校長馬許願於日前應邀出席第十四屆葡語大學協會會議(AULP和第十二屆國際大學聯會全體大會(IAU)。此兩個會議是為了紀念聖保羅大學成立70週年及聖保羅市建市450週年,於上月底在巴西聖保羅大學舉行,約有200名葡語國家及地區的高等教育機構代表參加。

參與第十四屆葡語大學協會會議的澳門高等教育機構包括澳門大學(澳大副校長及葡文系主任)、澳門理工學院及亞洲(澳門)國際公開大學的代表。此外還有來自葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、幾內亞比紹、佛得角、聖多美和普林西比、東帝汶等國家教育機構的最高代表。

是次會議的主題為《在葡語國家之間尋找一個有效的合作》。大會討論及分析了在葡語國家中創立高等教育空間的不同情況。當中包括定訂提升學生、導師、研究者及技術員靈活性的培訓規則;以及創造在科學、文化及技術方面研究及發展的空間,加強不同領域人士的協調及合作。

此外,葡語大學協會在7月24日舉行的行政會議上,提出設立亞太地區第四名副主席的議案,澳大有可能成為第一任副主席。該議案將於2005年的下屆全體會議上表決。

而在第十二屆國際大學聯會的全體大會中,有來自世界各地的650間大學及高等教育機構的代表參與。其會議主題為“大學作為促進彼此對話及發展的角色”,當中包括多元化的模式、高等教育在推動發展的作用、大學與發展、大學對推動協商的作用、高等教育與協商等議題。

國際大學聯會創立於1950年,是聯合國教科文非官方國際組織,成員為世界各地大學及高等教育機構,其設立目的是為了推動共同利益題目之辯論、思考及落實。