澳門大學國際圖書館秉承保存古籍文獻的重要職責,現適逢澳門大學成立25周年,澳大圖書館特編輯出版《澳門大學圖書館古籍特藏圖錄》一書作為對該校銀禧紀念的獻禮,並期望該書能有助弘揚中國傳統文化、保存我國珍貴文化遺產,及為促進澳門地區與外地古籍文獻的學術交流與研究工作作出一定的貢獻。

為引起澳門社會各界對保護文物及文獻的重視,該圖書館為此於4月24日舉辦《澳門大學圖書館古籍特藏圖錄》發行儀式暨古籍特藏展覽,下午4時半將在澳門大學國際圖書館多功能廳舉行新書發行儀式並為古籍特藏展覽揭幕。為加強與會者對澳門大學國際圖書館古籍的認識及對大學圖書館文化功能的了解,特於儀式前在該館演講廳II舉行兩場學術講座,下午3時將由澳門大學社會及人文科學學院中文系鄧駿捷博士主講「澳門大學圖書館古籍整理經驗談」,再於3時45分由美國加州大學柏克萊分校東亞圖書館主任及大學圖書館助理館長周欣平博士主講「東西方文明的橋樑:美國東亞圖書館藏的歷史沿革和發展」。

至於古籍特藏展覽方面,則分為“歷代名著”、“鄉邦文獻”和“宗教譯述”三部分,為《圖錄》內收錄的百種古籍,當中不少為珍貴版本。展期由4月25日至5月30日(公眾假期休息),每日上午10時半至下午5時半於澳門大學國際圖書館多功能廳展出。

此外 ,澳門大學國際圖書館在4月27日及28日下午3時至5時15分分別舉行多場圖書館專題講座,包括27日有「萬方數據庫最新服務簡介」 、「漢珍資訊公司中文數據庫簡介」及「如何使圖書館自動化系統為圖書館使用者創造更多工作」; 28日有「台灣學術期刊及學位論文數據庫簡介」 、「超星電子圖書館簡介」及「簡介”中文文獻共建共享”網上資源」 ,將由有關圖書館服務公司及澳大圖書館館員主講。

歡迎各界人士參觀展覽及出席上述活動,如有查詢可於辦公時間電3978171或3978191。