中藥質量鑒定技術研修班結業 促兩地中藥檢測技術合作

由國家科技部中國科學技術交流中心和澳門科學技術發展基金主辦、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學及澳門科技大學)承辦的“第六屆中藥質量鑒定技術研修班”舉行結業禮及證書頒發儀式。本屆研修班內容豐富,學員均一致好評,認為對加強兩地中藥檢測技術方面的合作起到積極的作用,有助於進一步增進兩地在中醫藥科技領域的相互瞭解與合作。

澳門科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉致辭時表示,澳門特區政府高度重視中藥科技產業發展,通過十餘年來的不懈努力,澳門在中醫藥領域獨特的優勢已得到海內外各界共識。展望未來,政府首個“五年規劃"為中藥產業提供了更為有力的政策保障,“粵澳合作中醫藥科技產業園"和“世界衛生組織傳統醫學合作中心"將在促進產業化和擴大國際影響力兩方面全面提升澳門的中醫藥事業。同時,澳門科技發展基金也將為中藥質量研究國家重點實驗室提供雄厚的資金支持。透過研修班,希望兩地中藥領域專家充分借助澳門的平台及節點作用,把握國家“一帶一路”戰略實施的契機,推動內地與澳門中藥科研事業的發展。 

國家科技部中國科學技術交流中心王濤向澳門科技發展基金、澳大、澳科大等研修班籌備各方表示感謝。他表示,透過本屆研修班,學員們瞭解了澳門中醫藥研究的最新科技進展。希望大家借助此平台,結合各自優勢,使中醫藥發展達到新高。他還指出國家科技部中國科學技術交流中心將繼續大力支持中醫藥發展,支持研修班的舉辦,促進中藥領域專家交流學習。

澳大校長趙偉致辭時強調,澳大一直高度重視發展中醫藥研究。自成立之初,國家重點實驗室在論文發表及知識轉移方面的成果令人讚賞。未來,澳大將建成世界領先的中藥質量研究中心和國際一流的中華醫藥合作中心。他指出,內地和本澳的中醫藥學者、專家通過研修班這一平台深化了交流,加強了聯繫,拓寬了未來合作與發展空間。希望未來能藉此平台,把祖國內地和澳門的中醫藥研究力量更緊密地聯繫起來,將中華瑰寶、中醫藥寶庫發展得更好。

第六屆研修班於4月24日至28日一連五日在澳大舉行,課程內容包括“十二五"中醫藥科技進展及“十三五"中醫藥科技發展的重點、澳門中藥材規管制度、中藥質量控制策略、中藥材質量評價及其關鍵技術群、分子模擬及化學計量學等專題講座與研討。授課教師除澳門衛生局藥物事務廳藥物監測暨管理處、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司、中藥質量研究國家重點實驗室(澳大及科大)等專家、教授及主管外,還邀請了中國藥科大學及成都中醫藥大學的專家進行授課,向學員介紹中藥品質研究要素及等效成分群導向的中藥質量控制研究技術,使內容更加豐富;學員們還實地參觀和考察了國家重點實驗室,對於中藥檢測的前沿新技術有了更深刻的認識。

澳門科技發展基金行政委員會委員鄭冠偉、澳門大學校長趙偉、澳門科技大學副校長龐川、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長呂紅、國家科技部中國科學技術交流中心王濤、澳門衛生局藥物事務廳藥物監測暨管理處處長李世恩、澳門教育暨青年局處長陳旭偉,中藥質量研究國家重點實驗室(澳大)主任兼澳大中華醫藥研究院院長王一濤、副主任暨本屆研修班執行主任李紹平等嘉賓出席了結業禮。


新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo
澳門大學網頁:www.umac.mo

2017-05-08

第六屆中藥質量鑒定技術研修班結業

第六屆中藥質量鑒定技術研修班結業
圖片下載
返回頂部