澳大榮譽博士謝志偉分享參與中醫藥發展點滴

澳門大學今(12)日舉行“無心插柳:我參與中醫藥發展的心路歷程"榮譽博士講座,邀請了澳大榮譽博士、傑出教育家謝志偉擔任主講嘉賓,吸引不少澳大師生、公眾參加,聆聽謝志偉分享參與中醫藥發展的過程和真知灼見,全場座無虛席。

澳大校長趙偉致辭時表示,澳大今天能夠擁有漂亮的校園及先進的制度,很大部分是跟謝志偉有關。從新校園的建設發展以及管理制度的改革,都是他努力爭取的直接成果。趙偉續說,當中醫在國際學府裡還未成氣候,謝志偉就大膽把傳統中醫藥引進浸會大學,成為大學學科,可見他是走在時代的前端,有先知先覺的本能。

從教育界到投身中醫藥發展,謝志偉形容過程充滿挑戰,他表示自己並非中醫藥發展的領航人,中醫藥研究人員才是,他的主要責任是推動,為他們克服困難,排除障礙。為了讓中醫藥取得專業的發展和認可,他逐步開展不同方案,包括諮詢大學開設課程,尋求資助,與內地中醫藥院校合作等。直至近年與澳大教授結緣,參與中藥質量研究國家重點實驗室的建設,成功將中醫藥拓展至國際,與聯合國世界衛生組織制定計劃,致力發展保護國人健康的國策。

澳大(學術)副校長倪明選主持問答環節,聽眾踴躍發問,趙偉亦參與其中,謝志偉一一解答,當中有學生問他在謀求成功的過程中需要什麼條件,他認為發展中醫藥雖然只是無心插柳的開始,卻花了22年的時間和心思取得今天的成果,當中面對困難時要保持赤子之心,進取時不能放棄原則和公義。


資料來源:傳訊部

媒體聯繫:

李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

2017-04-12

澳大榮譽博士謝志偉

澳大榮譽博士謝志偉
圖片下載

講座吸引不少澳大師生、公眾參加

講座吸引不少澳大師生、公眾參加
圖片下載

澳大校長趙偉向謝志偉致送紀念品

澳大校長趙偉向謝志偉致送紀念品
圖片下載

趙偉致辭

趙偉致辭
圖片下載

合照

合照
圖片下載
返回頂部