UM News http://www.umac.mo/ $title zh_tw hourly 1<![CDATA[中國傳統哲學論壇於澳大舉行]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42200http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42200由國家文化部所屬的中國文化傳媒集團牽頭,聯同澳門大學中國歷史文化中心和澳門全球華人聯合會主辦,中國文化傳媒集團對外文化傳播中心和大愛春秋文化傳媒有限公司承辦的“溫馨之約—中國傳統哲學與當代文化發展論壇”系列講座活動,今(27)日在澳大拉開帷幕,吸引眾多社會賢達、澳大師生、濠江中學師生及公眾參與。

開幕儀式由全國政協文史與學習委員會副主任葉小文、澳門中聯辦文教部副部長蒲海龍、澳大校董會主席林金城、澳門基金會行政委員會主席吳志良、全國政協委員兼澳門歸僑總會副會長劉雅煌、江蘇省政協常委兼澳門江蘇聯誼會會長岑展平、澳大校長趙偉、中國文化傳媒集團董事長助理張小蘭及澳門全球華人聯合會理事長兼秘書長朱麗主禮。

趙偉致辭時表示,所有一流大學都有一個共通點,就是重視母語語言文化的培養,因此,澳大在過去一直努力提升中國語言文學和歷史的學術水平,透過不同專家學者,宏揚中國傳統文化和哲學。朱麗表示,是次論壇於澳門舉行,讓中國的傳統哲學思想得到好的發展和傳承。在“一帶一路”思想理論的指導下,在座專家學者暢談思想,進行深入的文化交流,並孕育出新的文化符號。張小蘭表示,是次論壇是第八屆“溫馨之約”系列活動,過去曾在瑞典、古巴、荷蘭、馬爾他、南非等國家和上海舉行,均產生了積極深遠的影響,相信論壇將讓所有與會者享受堪稱“豪華"的中國傳統文化盛宴。澳大社會科學學院院長郝雨凡致辭時表示,澳大中國歷史文化中心成立短短4個月內,已啟動在澳名校設立中國歷史文化教育、實踐基地的工作,並與清華大學、華東師範大學相關研究機構接洽,使該中心順利納入了教育部重點研究基地範疇,今後將更努力推廣中國文化思想。

是次論壇以“傳統哲學與當代文化創新”和“傳統哲學助力中華國粹發展” 為主題。葉小文和澳大中國歷史文化中心副主任朱壽桐分別發表了《中華優秀傳統文化與世界再度“文藝復興”》和《中國民間文學中的哲性智慧》的主題演講。北京師範大學歷史學院教授張濤、上海中華文化研究所所長李定、澳大教授魏楚雄等知名學者在論壇上演講。另外,在澳大舉行的高端學術講座上,澳大教授楊義、中國孔子文化研究院副院長弓克作了精彩講座。

“溫馨之約”系列論壇活動,是中國文化傳媒集團在國內外主辦、以傳播中華文化為宗旨的品牌文化活動。該活動首次在港澳台地區舉辦,並已被列入國家文化部2017年內地與港澳文化交流重點專案名單。是次論壇講座還將延伸到澳門其他大學舉行,以吸引更多澳門青少年和市民參與,增加大眾對優秀傳統中華文化的認知,增強中華文化的凝聚力。


新聞來源:社會科學學院


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo
澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[澳大之大: 大樓、大師、大博、大雅]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42205http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42205文│張愛華  圖 │編輯部

梅貽琦先生說過:「大學之大,非大樓之 大,乃大師之大。」澳門大學憑藉建造新校園的契機,在 2014 年全面遷入佔地 1 平方公里,比老校區面積大約 2 0 倍的新校園。因著這個千載難逢的機遇,澳大從世界各地招攬了眾多國際知名的大師,每年更邀請諾貝爾獎得主、圖靈獎和菲爾茲獎得主到來演講, 讓學生可以面對面聆聽大師之言。此外,澳大還推行「四位一體」新教育模式,培養學生自知和自信的良好品格。 今期封面故事,我們探討澳大在教育路上, 如何不斷反思、探索和創新,達到培養在專業學術追求上達致「大博」,在人生價值和品格追求上達致「大雅」的跨學科人才的教育目標。


築巢引鳳 匯聚人

澳門大學自2014年遷入新校園後,擁有了設備完善的校園硬件(大樓),更招聘了眾多優秀的大師,同時引入新的教育體系,實踐教育抱負。究竟澳大如何利用新的環境,新的教育理念培養人才?

大樓林立

在國家和澳門特區政府的支持下,澳大在 2014年遷入由澳門特區法律實施管轄、位於廣東省珠海市橫琴島的新校園,全面引入亞洲最具規模和最完整的住宿式書院系統,並實施 「四位一體」教育模式,以體驗式、全方位、 多角度手段培養具有國際視野的優秀人才。新 校園佔地一平方公里,比舊校園大約 2 0 倍 , 擁 有 6 0 多幢建築物,讓澳大可以更好地施展教育抱負,推行新的教育模式。

澳大在原有的人文學院、工商管理學院、教 育學院、法學院、社會科學學院、科技學院 和中華醫藥研究院的基礎上,設立健康科學 學院,並邀請生命科學領域頂級美籍華人科 學家鄧初夏教授出任院長。健康科學學院在 科研大樓內設立與研究範疇相匹配的研究中 心和研究所,分別是:癌症中心、生殖發育 及衰老中心、轉化醫學研究所。目前正在籌 備澳門大學精準醫學研究和培訓中心,以及 計劃成立傳染病中心。

科研大樓內設有兩個國家重點實驗室,分別是中藥品質研究國家重點實驗室和模擬與混合信號超 大規模集成電路國家重點實驗室。兩個國家重點實驗室的研究達到世界最尖端的水準。中藥國家重點實驗室獲國家科技部批准為第一所中醫藥領域的國家重點實驗室,已發表逾600篇具影響力的高端論文。北京大學、台灣大學、香港大學和 澳大四校共建中華創新藥物研究中心亦設於該實驗室內。微電子國家重點實驗室的芯片設計在國際舞台建立了一定的知名度和影響力,特別在低功耗高能效模數轉換器領域。澳大在只接受有芯片測試驗證結果集成電路領域最權威的IEEE固態電路的期刊和會議的論文發表量國際排名第二, 領先於眾多國際著名大學和企業。

中華醫藥研究院博士生魏金超說:「 2015 年,中藥品質研究國家重點實驗室搬到新校區之後第一年,整個團隊取得了很好的研究成果,相較於我們離開老校區2013年那年整整多了一倍的產出。」

模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副教授麥沛然說:「論及科研氣氛、 硬件水平,澳大絕不遜於國外一流大學,不少研究人員更擁有靈活頭腦、創意思維,具備從事科研的素養。實驗室在過去幾年積極發展,還引入了化學和生物的技術,我們希望在微電子的基礎上,可以交叉發展出更具 影響力的研究成果。」


大師雲

澳大擁有實力雄厚,來自全球的國際師資團隊, 其卓越的學術和科研成就獲得國際的認可。這批頂尖的師資團隊中包括有國家973首席科學家、計算機科��家趙偉教授和倪明選教授,微電子專家馬許願教授、材料科學專家程海東教授、計算機智能系統研究專家陳俊龍教授,癌症研究專家鄧初夏教授,中國文學研究泰斗楊義教授等來自全球各個不同範疇的領軍人物。

此外,澳大還邀請了不同領域的知名專家學者擔任住宿書式書院院長,分別有電漿物理權威劉全生教授、文學家鍾玲教授、比較教育及學生事務專家余小明博士、歷史學家龐百騰教授、材料力學專家葉銘泉教授、語言學家許德寶教授、音樂家湯柏燊教授、新聞法律與新聞道德教學研究學者梁偉賢教授、結構力學專家姚偉彬教授。在院長們的帶動下,各個書院形成了各自不同風格的書院文化。

除了招聘到大師的加盟,澳大還定期邀請世界級的學者蒞臨演講,2014年至今,已有超過 1 0多位諾貝爾獎得主、圖靈獎以及菲爾茲獎得主來到澳大,包括有楊振寧教授、莫言教授、邱成桐教授、森重文教授、Mario Capecchi教授 、Ada Yonath 教授、Aaron Ciechanover 教授、Carl Edwin Wieman教授、Robert F Engle 教授、Joseph E Stiglitz教授等,與師生 交流學術界最前沿的研究趨勢和新發現。

王衡馨是鄧初夏教授的博士後研究員,當年她來澳大工作,就是因為知道鄧初夏教授是一位非常有名的癌症研究學家,希望來到澳大加入他的團隊工作。她說:「在這兩三年間,我學到了很多有關癌症,特別是乳腺癌的研究知識,還有從鄧教授身上得到很多寶貴的經驗,當中包括怎樣發展自己的職業生涯。」

中國文學博士生符愔暢的論文導師是中國文學研究泰斗楊義教授,被學術界譽為「21世紀中國最優秀的文學史家之一」和「當今中國最有創造力和影響力的學者之一」。符愔暢說:「楊教授影響我最大的是他嚴謹的治學態度和思維方式。他說世界上甚麼難事只要認真看待就不怕,只要有認真的態度,甚麼事情也可以完成。」


大博大

澳大既有「大樓」和「大師」,還建立新的教育體系。澳大在 2014 年全面引入亞洲最具規模和最完整的住宿式書院系統, 與學院相輔相成,通過推行融合專業、通識、研習和社群教育的「四位一體」的體驗式教育模式,以全方法,多角度培育多元人才。教師除了在課堂授課外,亦在課堂外參與學生活動,關心學生,與學生交流,全面達到育人的目的。正如趙偉校長所言:「希望通過書院制度的社群教育模式,致力於培養學生的自知和自信,因為這兩者才是創造力的本源。澳大學生在畢業時不但擁有廣博的知識(大博),也兼具高潔的思維和儒雅的行為(大雅)。」

曹光彪書院院生馮嘉俊四年來,非常投入校園的生活,不斷參加書院內外的各類型活動,增長見識,廣結人脈。他認為:「書院提供和同學的相處機會,彼此關係更加親密,學生住在書院,更可以享受校園生活。」

滿珍紀念書院院生陳宇丹認為書院的音樂氛圍提升了她的音樂素養,「我們的書院院長 湯柏燊教授是一位世界級的音樂大師,他在書院打造了非常濃厚的音樂文化氛圍,提高了我的審美能力和道德修養,對我以後人生發展有很大幫助。」

鄭裕彤書院院生劉宏成說:書院非常重視閱讀,打造了濃厚的文學氣息,「通過閱讀文學作品,可以提升學生的審美能力,從而培養大雅的品格。當個人氣質提升後,待人處事會更加好,你的朋友和身邊的人也會覺得不錯,而且興趣和學習也會提高趣味。」




]]>
<![CDATA[大學教育的目的]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42207http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42207文│趙偉校長   圖 │編輯部


最近幾年,大學排名滿天飛。我們正好藉此機會,重新討論一個老問題:大學教育的目 的是甚麼?

一方面,科技的發展使人類進入了一個美妙而又令人生畏的新世界;另一方面,教育工作者卻從傳統價值觀中找到了啟迪,幫助學生應對不可預知的未來。亞洲國家對教育興邦的道理篤信不疑,不惜大力投資打造世界頂尖大學。為了追求學術卓越,它們採用了不同的模式。


葫蘆畫瓢難題叢

在眾多亞洲國家中,有些選擇了複製世界著名大學的模式。效仿頂尖大學無可厚非,但照葫蘆畫瓢依舊會難題叢生。比如史丹福大學的創業文化舉世聞名,其之所以蓬勃發展,全因鄰近全球創業投資的大本營,只要有好的創意,資金便會隨之而來。

哈佛大學傳奇校長查爾斯艾略特有這樣的真知灼見:偉大的大學必定獨具特色;任何優秀的大學必須從「種子」成長而來,「而非外國院校的複製品」。

在中國內地,隨著經濟從低技術出口轉型為以創新為主導,頂尖的大學肩負起振興經濟的重擔。但經濟創新是否單靠培育科技型人才?事實上, 大家可能已經注意到,創造經濟奇蹟的往往是那些勇於冒險的人。


思考現代大學意

失敗並不可恥。正如溫斯頓邱吉爾所說:成功就是歷經一次又一次的失敗而不灰心,這就是典型的西方人對待失敗的態度。有些亞洲人臉皮薄,懼怕失敗的心理深植文化之中。令人驚訝的是,中國人正在打破這種傳統。那些信念堅定、敢於冒險的中國人,為國家經濟飛躍提供了動力,造就了中國相 比鄰近國家的優勢。

馬雲就是這樣一位有自知之明、敢於冒險的人物。他並非技術精英,但他眼光銳利,能洞察先機,敢於憑直覺押注商機,這足以彌補其技術知識不足的短板。

如果說馬雲代表著甚麼,那他代表的就是經歷連串失敗後所取得的成功:高考兩次失利、求職處處碰壁、創業也一波三折,甚至傳聞他被 哈佛大學拒絕錄取。

很多西方人認為中國人不過是不知羞恥的抄襲者,卻忽略了中國人獨特的過人之處,那就是洞察良機 的慧眼和不畏風險的雄心。中國人有膽識,適應力強,並且深諳「出奇制勝」之道。

如今全球大學排名成為公眾熱議的話題,我們卻認為更 有必要汲取古代先賢智慧,重新思考現代大學的意義。


培養學生自知自

我們澳門大學決心致力於培養學生的自知和自信,因為這兩者才是創造力的本源,而在現代 大學教育中往往被忽視。幫助學生認清自我、認識自我,這一提法並不新鮮。新鮮的是,在大學教育中構建一個「生態體系」將之落實,該體系包括全面建立有益學生自我發展的書院制度。亞里士多德曾告誡我們:「認識你自己。」中國家喻戶曉的智者老子,也有一句警言:「知人者智,自知者明。」大學應以人為本,因此承擔著激發學生潛能的特殊使命。而要想發揮潛能,必先自知、自信。

乍看之下,認識自我的古老智慧與追求創新的時代似乎格格不入,但是我們很快就會發現,知識或許會過時,但深刻的自我認識卻將是創造力的不竭源泉。這就是古老智慧對當今的啟迪。

身處在因各種衝突而分裂的世界中,「認識自己」 更是一項道德義務。寬容的態度是受過良好教育的標誌,寬容即包容多樣性和接納差異,對待遠至中東、近在身邊的人與事,都能如此。對自己有清醒認識的人通常更能包容,鮮少與他人發生衝突。


幫助學生認識自

作為教育工作者,我們有責任幫助學生先認識自己,而非急於改變世界或者評判他人。大學應著眼於未來。智慧機器或許威脅到很多人的飯碗,但在培養人才方面,機器永遠不能取代人類。因此有必要營造教育環境,讓學生認識自我,培養創新人才。

經過專業教育、通識教育、研習教育、社群教育而培養出的新世紀畢業生,不僅專業根基深厚,而且知識面廣博。前兩種教育是傳統的學習,而後兩種是通過實踐學習。正是因為接受了這些教育,畢業生才能在這個競爭激烈的時代發現自身的價值。大學培養學生不同於企業生產產品。大學重視學生的個性發展,而不是像麥當勞那樣按照標準化流程製作漢堡包。大學若不想被時代淘汰,就要培養學生立足於未來的能力,帶領他們走出熟悉的「安全區」, 讓他們做好冒險的準備。

莎士比亞很早就曾斷言:性格決定命運。大學的作用在於塑造學生的性格,讓學生認識自我,培養學生的求知慾和冒險精神,從而擁抱廣闊的世界。科技時代的繁榮與古老智慧並不相悖,現代科技如能吸取先賢智慧的精粹,二者定能碰撞出新的火花。


]]>
<![CDATA[人工智能專家將於澳大談大灣區發展]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42192http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42192澳門大學和澳門會議展覽業協會將於7月3日(星期一)合辦“人工智能時代的大灣區發展"科普論壇,三位世界知名專家將講解人工智能的前沿技術及如何幫助粵港澳大灣區發展,歡迎有興趣人士參加。

論壇上,香港中聯辦副主任、中國科學院原副院長譚鐵牛,南京大學教授及國家教育部長江學者特聘教授周志華及香港科技大學講座教授、新明工程學教授楊強將任科普專題講座講者。

人工智能技術發展至今已超過六十年,並已滲入日常生活,從互聯網、汽車、智能家居,到機械人等各領域均有跡可尋。此外,粵港澳大灣區和區域合作平台建設已納入國家“十三五”規劃中,特區政府亦積極參與並就《粵港澳大灣區城市群發展規劃》徵集意見。屆時,三位世界人工智能領域的頂級專家學者將分別以“人工智能與中國製造2025"、“機器學習漫談"及“從深度學者到遷移學習"為題一同討論人工智能在大灣區的發展和前景,並進行深入的交流。

論壇將於7月3日下午3時在澳大劉少榮樓劉佐德伉儷演講廳(E4-G078)以普通話及英語即時傳譯進行。有興趣人士可登入以下網址報名:https://isw.umac.mo/evm/register/AI_Forum。查詢可致電8822 4504與鍾小姐聯繫。


新聞來源:傳訊部


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[澳大隊獲IEEE賽冠軍 助視障人士搭巴士]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42195http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42195澳門大學科研代表隊遠赴美國,參與美國電機及電子工程師學會射頻識別技術研討會中的“智慧城市射頻識別技術"國際超級挑戰大賽,與來自世界各地的高校隊伍較量。澳大隊利用射頻識別技術,使視障人士用簡單手勢與巴士站溝通,實現智慧交通及智慧出行的目標,因而於世界賽中奪得冠軍,為澳爭光。

是次大賽由全球最大的射頻識別學術組織IEEE Council on Radio Frequency Identification(IEEE CRFID)主辦,主題為射頻識別技術於智慧城市的應用及創新想法。大賽向全球招募計劃書及參賽者,從中甄選出最後四強,決賽於美國鳳凰城舉行。澳大隊由電機及電腦工程系博士生張文海,以及該系培訓的科普學生、嘉諾撒聖心英文中學勞韻恩組成,導師有電機及電腦工程系教授譚錦榮和講師劉景榮。

是次澳大科研計劃為前沿對無源射頻識別標籤與接收天線間的能量吸收進行分析的項目,並根據市場上現有接收天線的獨突特性,提出無源射頻識別標籤在橫向和縱向時對非線性能量吸收的現象。該計劃進一步將此發現與視障人士手仗相結合,使視障人士可以用簡單的手勢(橫向或縱向)進行操作。比賽期間,各參賽隊伍須在限定時間內向眾多專家學者進行演講,講求表述的精確性,並接受台下專家發問。經過多重嚴格的評審,澳大隊獲得評審一致好評,奪得冠軍。

比賽中,來自美國、中國及澳洲的代表隊伍分別獲得一等,二等及三等獎。澳大是次科研計劃同時亦獲邀參加IEEE RFID 2017研討會的海報展示,並收錄在其研討會著作內。

澳大隊成員中唯一中學生勞韻恩,是早前潛能拓展計劃學生創新思維競賽的冠軍得主。該計劃由澳大科學暨工程科普推廣中心及澳門科學技術發展基金合辦,旨於為澳門中學生提供多元化的持續學習及訓練。勞韻恩在潛能拓展中接觸到射頻識別的相關知識,並加以利用,故獲邀加入澳大隊赴美比賽。


新聞來源:科技學院


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo
澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[溫馨之約•中國傳統哲學與當代文化發展論壇]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42178http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42178採 訪 邀 請
名稱 : 溫馨之約•中國傳統哲學與當代文化發展論壇
主辦單位 : 澳門大學中國歷史文化中心、澳門全球華人聯合會、中國文化傳媒集團
日期 : 2017年6月27日 (星期二)
時間 : 上午10時
場地 : 劉少榮樓劉佐德伉儷演講廳(E4-G078)
內容 : 論壇將以“傳統哲學與當代文化創新”和“傳統哲學助力中華國粹發展”為題,開展多場中國傳統哲學講座。十餘位內地與澳門的著名學者,將共同探討中華傳統文化和國粹,透過與澳門市民和青少年對話,增加他們對優秀傳統中華文化的認知,增強中華文化的凝聚力。
語言 : 普通話

聯 絡 人 資 料

名稱 : 澳門大學傳訊部
電話 : 88228022
傳真 : 88222359
電郵 : prs.media@umac.mo
備註 : 如需預留車位,請提前一天與我們聯繫
]]>
<![CDATA[人才建澳-長遠任務 初見迴響]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42184http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42184<![CDATA[澳大師生環保敦煌行 清理青海湖垃圾]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42175http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42175澳門大學呂志和書院及滿珍紀念書院的18位院生日前在書院導師褚彩霞博士和張宇軒博士的帶領下,前往甘肅省敦煌市探索絲綢之路的魅力;師生亦親身到青海省青海湖邊清理垃圾,為環保出一分力。

是次敦煌行程由廣州出發,澳大院生經歷32小時火車後抵達西寧,並住在當地穆斯林馬大哥家裡,切身處地體驗穆斯林文化。院生還進入古老的阿柔大寺,向喇嘛丹巴師傅了解藏傳佛教文化。另外,院生還見識了奇特的丹霞地貌,並主動在青海湖邊清理垃圾。其後,院生前往甘肅省敦煌市,參觀莫高窟和長城嘉峪關,探索絲綢之路上的文化明珠,了解中國西北地區歷史、宗教與藝術的發展。

是次考察之旅非常成功,院生在行程總結中均表示學到很多。他們認為乘坐32小時的火車是一個深刻且難忘的體驗,因為平常鮮有機會坐火車穿越大半個中國,除可欣賞中國各省份風景的變化外,亦可感受及觀察車廂裡的景象。吳同學表示,這次行程是一次難忘的經歷,除了可以了解絲綢之路的歷史、敦煌莫高窟高超的藝術外,還可以體驗及感受穆斯林和佛教文化。


新聞來源:呂志和書院與滿珍紀念書院


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo
澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[澳大首位西班牙語系國家博士誕生]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42176http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42176來自哥倫比亞的澳門大學科技學院博士生Gilberto Ortiz從事土木及地震工程研究,最近順利通過博士論文答辯,成為澳大首位西班牙語系國家博士。Ortiz表示,每位學生想法不一,有各自的研究方向,能成功畢業往往有賴良師的悉心栽培。

Ortiz於論文中提出了一個新穎的“貝氏非參數"方法,可廣泛應用於預測“地面峰值運動加速度"、構建“地震波衰減"模型、監測樓宇結構健康等領域。Ortiz的導師為澳大科技學院教授兼教務長阮家榮,專門研究和開發大型基建樓宇的實時結構健康監測系統。Ortiz表示,在阮教授的指導下,他的研究屢有突破。

Ortiz回想數年前在哥倫比亞完成碩士學位後,毅然立志把“貝氏非參數"演算法應用於土木工程的問題上,這也成了他博士研究的課題;同時,他腦海裡浮現了阮教授的名字:“阮教授是土木工程的知名專家學者,曾發表多部書籍和研究論文。他的研究成果是我主要的參考資料。於是我鼓起勇氣聯絡阮教授,表示希望成為他的博士研究生。幸好當時阮教授也打算收兩名博士生,所以就把其中一個名額給了我。"

澳大每位研究生導師,都恪守道德規範和專業操守。阮教授的專業指導,令Ortiz的研究得以順利開展和發表。“阮教授常常都對我的研究作出專業的點評和清晰的修正指示,他對貝氏演算的專業見解,常令我深受啟發。"Ortiz說:“此外,他常對我的觀點提出質疑,這點我覺得很可貴,讓我學習到如何捍衛自己的立論,從而在學術上不斷進步。"


新聞來源:傳訊部


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo
澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[澳大教授湯柏燊獲頒法國榮譽軍團騎士團勳章]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42162http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/42162法國新任總統Emmanuel Macron在2017年5月10日發出的法令中正式宣布,向湯柏燊教授頒發法國榮譽軍團騎士團勳章。 

澳門大學滿珍書院院長湯柏燊教授於2012年由法國文化部長Frederic Mitterrand頒發法國藝術暨文學騎士勳章。法國榮譽軍團勳章由拿破崙於1802年創立,是法國政府頒授的最高榮譽勳位勳章,旨在表彰“以平民或軍人身份為國家做出卓越貢獻”的人仕。

過往獲得法國榮譽軍團勳章的人仕包括男高音歌唱家普拉西多.多明戈、作家Graham Greene和JK Rowling、女演員Kristin Scott Thomas、電影導演王家衛、諾貝爾獎得主昂山素姬、Joseph Stiglitz以及Seamus Heaney。


新聞來源:滿珍紀念書院


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>