UM News http://www.umac.mo/ $title zh_tw hourly 1<![CDATA[澳大中醫藥研究全國挑戰盃再創佳績]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43832http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43832澳門大學中華醫藥研究院碩博研究生組成兩支團隊,參與“挑戰盃”全國大學生課外學術科技作品大賽,並以優秀研究成品“金創藥”和“澳遊爽"突圍而出,分別奪全國二等獎和三等獎佳績。

大賽於上海大學舉行,吸引來自海峽兩岸及港澳地區高校參與,共收到1230件參賽作品。其中,由研究生張哲、牛一鳴、李摯馨和李秋組成,助理教授王春明指導的“金創藥”研究團隊,展示了用於難癒合傷口的新型中藥敷料,技術優勢獨特,獲全國二等獎;而由研究生陳偉傑、鄭婷勻、劉天池、周揚陽和孫晨瑜組成,院長王一濤和博士後研究員王勝鵬指導的“澳遊爽"研究團隊,展示了新型中藥成分防曬噴霧,使用方便快捷,獲全國三等獎。

是次大賽取得的佳績,再次彰顯了澳大中華醫藥研究院15年來培育創新型人才的努力與成績。從2003年至今,該院學生已奪挑戰盃一等獎四次、二等獎六次、三等獎五次,成果豐碩。這與該院致力引導學生創新、善用實驗室最新成果、促進產學研緊密結合,以及推動科技成果轉移的政策密不可分。去年該院PI(課題組長)人均SCI論文已達8.6篇,目前每篇平均引用率超12次,培養了大量中醫藥與健康管理方面的創新型人才。

“挑戰盃"是共青團中央、中國科協、教育部、全國學聯和地方省級政府合辦,內地著名大學承辦,是目前最受關注的全國性大學生競賽,因其導向性、權威性和示範性,被譽為中國大學生科技創新的“奧林匹克”盛會。


新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[從製磚工人到世界級科學家 專訪混凝土專家李宗津教授]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43834http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43834來源:《澳大新語》

萬丈高樓從地起,再高的大樓都離不開一樣重要的材料──混凝土。今年獲美國混凝土學會頒授科研終身成就獎「亞瑟.安德森獎章」的澳門大學應用物理及材料工程研究所講座教授李宗津,年輕時曾做過製磚和農務工作,後來卻走上科學之路,成為世界級混凝土專家。李教授總結他的成功之道時說:「我只是把別人喝咖啡的時間都用在工作上。」

李宗津教授是「亞瑟.安德森獎章」設立45 年以來第一位獲此殊榮的中國科學家,表彰他為世界各地基建、教學和研究上作出的卓越貢獻。作為世界最頂尖的混凝土專家,李教授的成長經歷值得晚輩學習,同輩敬佩。

李教授初中時遇上文革,沒法接受正規教育,先是上山下鄉,在農村做了兩年半農務工作,後來又到礦場的磚瓦廠製作磚瓦,但他受魯迅「我只是把別人喝咖啡的時間都用在工作上」的態度影響,在勞碌的礦場工作後,把別的礦工用來打牌的時間全部用來閱讀借回來的書籍,「想要做出成就,就要比別人有更多付出和努力,當機會出現時才能緊緊把握在手中。」

李教授年輕時有收集名人金句的習慣,尤其是當他在面對生活的困難,這些佳句往往能幫他渡過困境,其中一句他最喜歡的金句就是「勤奮成就生活之美」。因為努力不懈的學習,當國家在1977 年恢復高考後,他於1978 年考上了浙江大學,之後讓他人生出現翻天覆地的改變。

 

看到混凝土的研究機遇

李教授在年輕時吃了很多苦,培養出堅毅不拔的精神。他由進入浙江大學,到後來赴美國西北大學做研究生時都比別人更能吃苦。求學期間,李教授發現混凝土作為世界上應用最廣,使用量最大的建築物材料,卻沒有人重視混凝土研究的重要性,「全世界每人一年最少消耗2500 到3000 公斤混凝土,這個消耗量比我們消耗的糧食更多。由於混凝土得來太容易,很少受到注視。」李教授看到這項研究的發展空間,因而埋首苦幹研究如何把混凝土的性能做得更好同時降低造價,他指出混凝土是一種複合材料,比一般金屬材料結構更複雜,人類對金屬材料的研究和認識遠比混凝土多。

2009 年,李教授獲國家科技部委任成為「973 計劃」中唯一一位混凝土研究專案的首席科學家,研究出符合環保原則,但韌性與耐久性高的現代混凝土,其研究團隊研發的混凝土技術在京滬高鐵、田灣核電站、泰州大橋、崇啟大橋等工程項目均得到應用。

研究混凝土大半生,李教授形容混凝土的特別之處在於研究尺度的跨度非常大:「要瞭解鋼鐵的建構,一般情況下觀察其原子排列就可以,但混凝土的研究尺度跨度約有10 的14 次方,從納米的水化產物觀察到數公里長的大橋監測。我們通過納米科學對水化產物的認知,可以在納米的尺度上有意識地改進混凝土的特質,透過人為的方式加入有機或無機的納米顆粒,在非常小的尺度改進混凝土的微結構,使它的宏觀性能符合我們要求,例如增加結構的抗彎、抗衝擊性能。」

李教授現時與應用物理及材料工程研究所助理教授孫國星所做的研究,通過納米技術,對有機材料水凝膠加入5 納米大小的無機顆粒,可以做出世界上綜合性能最好的水凝膠。同時間,他們利用一些有機或無機的顆粒應用到混凝土中,可以讓抗壓強度不變的情況下,使混凝土的抗彎強度提高三倍。

 

把不同學科交叉結

在研究混凝土上作出卓越建樹,李教授感謝當年在美國西北大學碩士及博士的指導老師S.P. Shah教授。李教授當年在導師的帶領下看到不一樣的視野,「在美國時受到啟發,看到當時不只有木土系的學生做混凝土研究,也有化學系、物理系、材料學系的學生參與,讓研究團隊可以在不同的角度與專業領域下對待研究課題。後來我就把這個建立團隊的模式應用到自己的研究中。」

「招收學生時我們注意到不同學科的交叉,以前會隔行如隔山,現在我把各個山頭都拉成一塊,在各自的基礎上進行交流,發現效果非常好,例如我們原本要開發一套軟件應用到實驗上,如果由我們土木背景的人來開發就會非常吃力,但有了電子系的學生,很快就把軟件發展起來,讓研究進度快了很多。如果我只站在木土工程材料的角度去研究混凝土,很難去擴展混凝土的應用範圍,但我與不同學科交叉起來,視野就大大開闊,研究空間也就大大擴充。

 

看到澳大的機遇

李教授在香港科技大學工作了22 年,曾任港科大工學院副院長,現任澳大應用物理及材料工程研究所講座教授,李教授說:「我看到這些年來澳大的發展迅速,吸引了來自世界各地的專家學者,這個情境就像我剛到港科大的時候。在這個環境下,我看到澳大會有很大的發展空間,所以就加入澳大。」

 

研發新型風力發電機

李教授現時在澳大正進行一項跨領域的研究,他說:「澳門的風力資源不錯,我希望充分利用這個資源,研發出新型的風力發電機並設立在校園中。我們現在正研發一部功率約1000 瓦,葉片與葉片的距離約3.2 米的水浮式風力發電機,這座水浮式風力發電機有別於傳統塔式風力發電機,設計是利用阿基米德定律,用液體浮力來支撐風力發電機的垂直重量,簡單說就像把風車平放在水面上,從而減少葉片轉動時的阻力,也減少機件的磨損,而當中的葉片更可以用混凝土製造。」

他形容實驗樣機如果成功組建,一年可以產生4000 到5000 度電,足夠一個小型辦公室的照明需要。李教授談到未來研究計劃時,興奮地說:「未來希望得到企業投資,讓參與研究的學生與企業結合,深化研發,做一台發電功率更大的風力發電機。」

 

新研究為智慧城市作貢獻 

另外,為了配合特區政府推動澳門智慧城市發展的施政目標,澳大現正籌備第三個國家重點實驗室,開展大數據研究,李教授正參與其中,利用水泥基的壓電傳感器作交通監管。「原理類似手機觸控熒幕,當有車輛經過裝有壓電傳感器的馬路,傳感器表面會產生電荷,通過收集這些信息便可以計算出馬路上的汽車流量、行車速度和汽車重量,透過收集和整合這些數據組成物聯網,便可實時監測交通狀況,為澳門發展智慧城市作貢獻。

]]>
<![CDATA[澳大舉行國際歐盟研討會]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43836http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43836國際歐盟研討會“羅馬條約簽署六十年:歐盟未來何去何從?’ 於澳門大學開幕。會議由澳大法學院主辦,澳門法務局協辦,是澳門歐洲聯盟學術計劃的一部分。

是次會議吸引16個地區的30多位著名專家學者發表演講,並探討法律層面上與歐盟有關的國際事務,以及與澳門息息相關的議題;此外,會議還向與會者提供相關法律問題的最新資訊,同時認可澳大在該領域極具競爭優勢。

主辦單位希望研討會能增加與會者對歐盟的認識,包括歐盟法律以及歐盟在亞太地區的國際關係,特別是與內地和澳門之間的關係。

詳情可參閱英文版


新聞來源:法學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[澳大國際貿易法研討會今開幕]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43828http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43828澳門大學與聯合國國際貿易法委員會(UNCITRAL)聯合舉辦的研討會“國家貿易法現代化及法律協調在國際商業中的作用”今(11)日開幕,多名來自世界各地的專家學者在今明兩日就聯合國國際貿易法的相關議題進行探討。

開幕儀式上,澳大代校長馬許願強調會議對於提升區域國際貿易法研究的重要意義,並指出澳大與聯合國國際貿易法委員會等國際組織合作對學術交流的意義,以及澳大法學院在國際經濟貿易法研究領域的重要作用;此外,他還提到12月13日將聯合其他四間澳門機構舉辦第一屆“關於促進中國和葡語國家間經貿合作的澳門法律國際研討會”。

聯合國法律事務廳國際貿易法司的高級法律專家José Angelo Estrella Faria在會上進行了題為“國際法律協調對於商法現代化的意義”的主旨演講,他讚賞澳門在葡語國家與地區間法律交流與智慧貿易法領域所建立的平台發揮重要戰略作用。

這次會議是澳大與聯合國貿易法委員會亞太區域中心的第四次合作,並得到澳門世界貿易中心的支持。來自全世界包括澳洲、瑞士、英國、匈牙利、日本、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、印度、孟加拉、莫桑比克、安哥拉、中國內地、香港及澳門的學者參加,就當前國際商業貿易法律中最新的發展進行主題討論,會議成果將於會後結集發表。

出席開幕儀式的嘉賓還有東帝汶民主共和國司法部部長Maria Ângela Guterres Viegas Carrascalão、澳門世界貿易中心副主席Alberto E. Marçal、澳門律師公會主席華年達、澳門特別行政區政府法務局國際及區際法律事務廳廳長Ilda Cristina Fernandes de Sousa Ferreira及澳大法學院院長唐曉晴。


新聞來源:法學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[關於促進中國和葡語國家間經貿合作的澳門法律國際研討會]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43829http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43829採 訪 邀 請
名稱 : 關於促進中國和葡語國家間經貿合作的澳門法律國際研討會
主辦單位 : 澳門大學法學院、法務局、中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)、聯合國國際貿易法委員會、世界貿易中心和澳門律師公會
日期 : 2017年12月13日 (星期三)
時間 : 上午9時
場地 : 澳門世貿中心蓮花廳(5樓)
內容 : 本次研討會的主題為“澳門作為解決中國和葡語國家間經貿爭端的仲裁中心”、“在‘一帶一路’倡議以及中國與葡語國家間合作中,法律的協調和澳門的角色”及“在‘一帶一路’倡議以及中國與葡語國家間合作中促進商貿機遇和法律服務”,旨在為中國、葡語國家和澳門的法律專家,專業人士及學者提供一個交流平台,分享他們對“一帶一路 ”倡議下關於仲裁、法律協調和促進商業機會及法律服務方面的認識。
語言 : 廣東話 , 葡語

聯 絡 人 資 料

名稱 : 澳門大學傳訊部
電話 : 88228022
傳真 : 88222359
電郵 : prs.media@umac.mo
備註 : 如需預留車位,請提前一天與我們聯繫
]]>
<![CDATA[澳大學生奪複合材料世界盃學術二等獎]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43816http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43816澳門大學應用物理及材料工程研究所博士研究生組隊,參與“第二屆複合材料世界盃賽",與來自世界各地高校共16支優秀隊伍角逐,考驗對複合材料領域的綜合能力。澳大參賽隊伍在整場強手林立的學術報告競賽中,獲集體總分二等獎,突顯了澳大研究生在材料科技創新方面的科研實力。

今屆大賽於陝西西北工業大學舉行,吸引中國、俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、澳大利亞、埃及和緬甸共7個國家的高校、16支隊伍參賽。其中,中國8支參賽隊伍來自清華大學、北京航空航太大學、哈爾濱工業大學、同濟大學、南京航空航天大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學及澳門大學。澳大團隊由物理及材料工程研究所博士生李樂凡、王荍、梁桃、劉慶和胡小賽,以及科技學院博士生陳偉斌和碩士生唐近朱組成,由助理教授孫國星帶隊。

今次競賽是對複合材料領域綜合能力的高強考驗。參賽隊員需在短短4天內,依次完成複合材料知識問答、模擬計算、產品設計製備、學術報告、商業展示的五個環節。在製作用於航空領域的碳纖維複合材料這一環節中,澳大隊員均來自建築材料領域,並無相關經驗,但他們克服困難、大膽創新,每天投入時間高達14小時,終成功在時限內完成各項性能達標的產品。澳大隊在學術報告中表現出眾,獲二等獎。另外,在商業展示中,澳大隊的精彩表現,大大吸引了在場觀眾的眼球,贏得滿場掌聲,並獲得其中三位評委給予最高分。皇家墨爾本理工大學代表隊的帶隊老師Dr. Ladani高度評價澳大隊伍,並邀請就展示中的產品領域,將來作學術合作。


新聞來源:應用物理及材料工程研究所

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>
<![CDATA[古今聲音交織的長廊]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43818http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43818來源:《澳大新語》

歷史的鑽研,為人類的記憶保存留下最大的詮釋空間。設於澳門大學人文社科樓歷史系走廊,由聯合國教科文組織世界記憶計劃教育研究委員會支持的常設展覽「文化長廊:史料、聲音、歷史」,讓觀者穿梭於不同的時空,傾聽歷史長河中經他人詮釋的聲音。

 

多視野探索歷史

文化長廊以新穎的策展方式,呈現多視野的歷史文化叙述。展覽破天荒運用室內長廊, 結合富美感的空間佈局,讓觀者從恬靜中豁然開朗,探索和思考澳大豐富多元的歷史研究。來自世界各地、穿越不同時空的史料,按時序於長廊展出,當中有中國史、東西交流史、東南亞以及海事史,著重歷史知識傳授和運用。

長廊裡,澳大歷史學家盡顯所長,有如偵探般牽引途人,翻看歷史紀錄、考古工藝品,從蛛絲馬跡中把往事重塑眼前。歷史系主任王笛教授表示:「展覽不但強化公眾與小城歷史的情意結,也從多角度讓學生知道鑽研歷史的美學,而且也讓他們感受豐碩成果是用不眠不休努力換來的。」

王教授又指,展覽向公眾展示以史實為據的研究方式,既提出富啟發性的課題, 又有尋根究底的精神。王教授說:「展覽也都想學生明白對史料作批判性考察是很重要的, 這樣才參透出合情理的詮釋, 瞭解人類文化、政治、生活方式、信念、思維的轉變。」

 

多語背景史學大師

沒有歷史系的大師,就沒有文化長廊。歷史系的老師來自全球各地,有來自內地,也有來自歐美,每位都經過嚴格挑選,學術資歷深厚,且敢於創新。多語、別樹一幟的學術視野,更是澳大歷史系一大特色,可對多種語言史料作出研究,包括中文、日文、滿文、拉丁語、葡語、西班牙語、意大利語、法語、英語、荷語及德語。

長廊設計、 統籌工作均由該系助理教授白雅詩博士包辦,她也是聯合國教科文組織教育研究委員會通訊委員。她表示,展覽要讓學生知道,從事歷史研究是一門史學工匠的藝術,需有多語背景支持,也具跨學科的視野,以作更深入分析。「展覽所顯示的,是歷史學家認真看待史料研究的一份執著,把不同文明接觸交融的足跡找出來,加以立體化的脈絡梳理,也呈現被邊緣化的弱勢聲音。」

謹循上述態度, 長廊把中國古今有區別的歷史敍叙述出來,也著眼於東西方文化交流,當中涉及澳門研究、航海時代海事史、科學史、技術史、藥物史、地圖史、藝術史、南亞史、東南亞史等。


靈感源於「珍奇屋」

置身於長廊中,不難聯想起博物館的空間佈局,一邊漫步,一邊近距離欣賞趣味盎然的展品,彷如在不同的歷史時空中穿梭。白博士指出,長廊的空間設計取材於文藝復興時期, 歐洲貴族用 「珍奇屋」收藏稀品的概念。她說:「珍奇屋就像一個袖珍宇宙,展藏如百科全書般包羅萬有,如大自然產物、人類產物、科學產物(人類克服自然的見證), 以展示主人學問淵博,富人文精神。」

白博士在空間佈局上借用了這些概念,營造出具美感的中西文化交滙氛圍,從視覺上羅列出歷史系林林總總的研究活動。長廊原本空白的牆壁,好比一塊白畫布,讓每位教授佈置自己的「珍奇屋」,展示與研究相關的物件及圖片。長廊從此也變成一個讓人駐足學習的地方,展出從世界各地檔案館和圖書館搜羅三百多幅的圖片複製品,如信函手稿、歸檔文件、記錄、地圖、繪畫、插畫、人物畫像、照片和海報等,配有相關歷史簡介。

 

啟發學生思考

今次展覽又怎能少了學生的投入和參與?因此,長廊盡頭處預留了空間給研究生發揮,鼓勵他們向同學和公眾分享所學及研究成果,題材為學生研究的課題,並定期更換。白博士指,這樣安排是想學生對感興趣的歷史進行深入考察,梳理和分析收集到的史料,並以生動活潑方式把研究發現呈現眼前。她說:「我常對學生講,史料就是歷史的聲音。咀嚼史料時,須懂得比較技巧,從跨文化、全球視野角度觀察,嚴謹且成熟地把這些聲音還原。」

畢業作品展「五彩斑斕的廣告世界:香菸、醫藥與美酒」由兩位已畢業的研究生鄧穎欣和薛惠製作,描繪了西方性別别觀對內地五、六十年代廣告影響,以及消費文化對中國現代史的衝擊。兩位學生收集大量當年的廣告海報

及油畫,有力展示西方的推銷策略如何打開國內市場,標誌著現代中國的開端。鄧穎欣說:「我們帶來了許多經典的廣告海報, 從而窺探出當時的消費美學。」薛惠說:「這些海報深受西方影響,多刻劃旗袍少女在沙發上的嫵媚,這畫風當時很流行,某程度上反映那時中國女性地位。」

長廊的順利策展,學生付出功不可沒。他們過程中的全情投入,不但有助學習,更能培養具批判性的世界觀。歷史系大二學生盛佳參與了多個「珍奇屋」製作,如湯開建教授的「澳門:一處東西方文明交匯的十字路口」、茅海建教授的「天朝的隕落」和「近代中國的建立」。她對Gaspard Duchede Vancy(1756-1788)手繪的「中國澳門風景」油畫印象深刻。她說:「畫中的小城海港,只見小漁船幾艘,若與當時商船滿泊的廣州十三行相比,便可推斷澳門自18 世紀中葉起已不再是繁榮的貿易港口。可見,照片隱藏很多歷史的線索。從林林總總的史料中,有的相互關聯,有的互相矛盾,我們須大膽假設,小心求證,才能發掘更多詮釋歷史的可能。」

]]>
<![CDATA[“國家貿易法現代化及法律協調在國際商業中的作用”會議]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43820http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43820採 訪 邀 請
名稱 : “國家貿易法現代化及法律協調在國際商業中的作用”會議
主辦單位 : 澳門大學法學院、 聯合國國際貿易法委員會
日期 : 2017年12月11日 (星期一)
時間 : 上午9時
場地 : 澳門世貿中心蓮花廳(5樓)
內容 : 會議將有約40名來自澳洲、英國、匈牙利、日本、新加坡、印度、孟加拉、內地、香港及澳門的國際法律專家學者將出席,就國際貿易法及商務法領域的各種相關議題進行探討。
語言 : 英語

聯 絡 人 資 料

名稱 : 澳門大學傳訊部
電話 : 88228022
傳真 : 88222359
電郵 : prs.media@umac.mo
備註 : 如需預留車位,請提前一天與我們聯繫
]]>
<![CDATA[“處於十字路口的歐洲和中國/亞洲: 新的領導力、巨大的挑戰以及國際秩序的未來發展"研討會]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43821http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43821採 訪 邀 請
名稱 : “處於十字路口的歐洲和中國/亞洲: 新的領導力、巨大的挑戰以及國際秩序的未來發展"研討會
主辦單位 : 澳門大學社會科學學院、澳門歐洲研究學會
日期 : 2017年12月11日 (星期一)
時間 : 上午10時30分
場地 : 澳大劉少榮樓(E4)G078室
內容 : 研討會將邀請多位亞洲及中國學者就國際關係、國家安全、國際發展等議題進行探討。是次研討會將有助學術研究及深入了解亞洲、歐洲以至全球的國際形勢。
UM_Map_to E4.jpg
語言 : 英語

聯 絡 人 資 料

名稱 : 澳門大學傳訊部
電話 : 88228022
傳真 : 88222359
電郵 : prs.media@umac.mo
備註 : 如需預留車位,請提前一天與我們聯繫
]]>
<![CDATA[澳大學生四度蟬聯紙飛機大賽冠軍]]> http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43804http://webcontent.co.umac.mo/umac_wp/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/43804澳門大學科技學院機電工程系學生組隊參與2017第七屆“慶回歸.衝上雲霄-全澳學生紙飛機大賽"暨“第三屆兩岸四地學生紙飛機大賽”,與來自海峽兩岸暨港澳地區共34所學校的300多名學生同台較量,於大專組“飛行時間最長”團體比賽項目中包辦冠亞季,連續四年蟬聯冠軍。

大賽由澳門創新發明協會主辦。團體賽方面,澳大科技學院學生在大專組“飛行時間最長”中包辦冠亞季:冠軍由馬英、劉志輝和陳毅恆組成的“科技學院一隊”奪得;亞軍由李顯俊、余健樂和胡俊寧組成的“紹邦書院隊”奪得;季軍由蕭伯樂、容琛兒和鄧翠儀組成的“科技學院二隊”奪得。另外,“科技學院一隊"在飛行距離最遠比賽中獲亞軍。澳大團隊的指導老師為高級導師劉承堅。

個人賽方面,李顯俊以破澳門紀綠16.27秒的成績獲“飛行時間最長"個人冠軍,亞軍和季軍分別由陳毅恆和劉志輝奪得。


新聞來源:科技學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

]]>