大學形象標識的使用

  1. 大 學 校 徽
  2. 大 學 標 誌
  3. 簡 稱 “UM” 標 誌
  4. 大 學 標 準 色 系
  5. 大 學 網 頁
  6. 大 學 簡 報
  7. 大 學 信 簽

A. 大 學 校 徽
校 徽 是 大 學 的 註 冊 商 標 , 只 限 用 於 官 方 用 途 。 使 用 校 徽 時 要 確 保 足 夠 的 品 質 和 清 晰 度 。 要 獲 得 使 用 大 學 校 徽 的 許 可 , 請 聯 絡 傳 訊 部 了 解 詳 情 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]


B. 大 學 標 誌
大 學 標 誌 是 代 表 大 學 的 主 要 形 象 標 識 , 所 以 凡 是 需 要 向 外 界 展 示 大 學 形 象 的 時 候 , 必 須 使 用 大 學 標 誌 。 建 議 一 般 情 況 下 首 選 縱 向 版 本 , 除 非 要 配 合 特 定 設 計 要 求 , 方 可 使 用 橫 向 版 本 。 正 確 統 一 的 使 用 大 學 標 誌 將 有 助 強 化 大 學 的 品 牌 形 象 。 使 用 大 學 標 誌 時 必 須 遵 守 以 下 規 定 :

  1. 校 徽 和 校 名 不 得 分 開 使 用 , 且 字 體 、 尺 寸 、 顏 色 和 位 置 必 須 符 合 要 求 。
  2. 在 任 何 情 況 下 都 不 得 更 改 大 學 標 誌 , 但 可 以 按 比 例 縮 放 大 學 標 誌 。
  3. 大 學 標 誌 不 得 小 於 規 定 的 最 小 尺 寸 。
  4. 如 果 使 用 全 彩 的 大 學 標 誌 , 那 麼 不 管 背 景 是 什 麼 顏 色 , 校 徽 上 盾 牌 的 底 色 都 必 須 為 白 色 。
  5. 如 果 使 用 單 色 標 誌 ( 即 反 白 、 燙 金 及 燙 銀 的 版 本 ) , 校 徽 上 盾 牌 的 底 色 必 須 是 透 明 的 。
  6. 當 按 比 例 縮 放 標 誌 用 作 印 刷 ( 全 彩 或 單 色 ) 或 擊 凸 時 , 標 誌 上 ( 包 括 盾 牌 上 ) 的 微 細 設 計 元 素 必 須 清 晰 可 見 。

 

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]

縱 向 版 本 橫 向 版 本
最 小 尺 寸 要 求

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]

全 彩
因 應 具 體 的 設 計 要 求 , 當 採 用 全 彩 版 本 的 校 徽 時 , 字 標 可 以 是 大 學 藍 (Pantone 295) , 也 可 以 是 白 色 。

單 色
因 應 不 同 的 背 景 色 彩 , 當 採 用 無 明 暗 對 比 的 單 色 校 徽 時 , 字 標 和 校 徽 可 以 是 黑 色 , 也 可 以 是 白 色 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]

不 同 背 景 色 彩 的 情 況 下 使 用 大 學 標 誌 的 注 意 事 項

注 意 1 : 背 景 為 深 色 時 , 大 學 標 誌 應 為 白 色 , 以 保 持 最 佳 的 對 比 度 。

注 意 2 : 背 景 為 淺 色 時 , 大 學 標 誌 應 為 黑 色 , 以 保 持 最 佳 的 對 比 度 。

注 意 3 : 擊 凸 或 燙 印 時 , 應 使 用 單 色 大 學 標 誌 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]

各 學 院 / 部 門 / 單 位 使 用 大 學 標 誌 時 的 注 意 事 項

使 用 大 學 標 誌 時 需 嚴 格 遵 照 原 設 計 及 尺 寸 比 例 。 如 果 需 要 將 大 學 標 誌 與 學 院 / 部 門 / 單 位 名 稱 一 起 使 用 , 請 務 必 遵 循 以 下 規 定 。

  1. 大 學 標 誌 與 學 院 / 部 門 / 單 位 名 稱 之 間 應 該 保 留 相 當 於 大 學 校 徽 寬 度 的 距 離 ( 以 下 簡 稱 為 標 誌 距 離 。
  2. 當 大 學 標 誌 與 其 他 機 構 的 標 誌 同 時 使 用 的 時 候 , 兩 個 標 誌 之 間 必 須 有 一 個 標 誌 距 離 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]


C. 簡 稱 “UM” 標 誌

“簡 稱 “UM” 標 誌” 主 要 用 於 宣 傳。 所 有 澳 大 的 宣 傳 刊 物、 紀 念 品、 儀 器 及 校 園 設 施、 體 育 用 品 等 皆 可 使 用 該 標 誌。 而 正 式 官 方 文 件 則 應 使 用 “澳 門 大 學 標 誌“。

“簡 稱 “UM” 標 誌” 主 要 以 澳 大 英 文 “UM” 組 成, 如 有 需 要,使 用 者 可 根 據 具 體 設 計 要 求 在 “簡 稱 “UM” 標 誌” 下 面 加 入 大 學 全 稱 中、 葡、 英 三 種 語 言。

全 彩

因 應 具 體 的 設 計 要 求,當 採 用 全 彩 版 本 的 “簡 稱 “UM” 標 誌” 時,標 誌 顏 色 只 可 使 用 大 學 藍 (Pantone 295)。

 

單 色

因 應 不 同 的 背 景,當 設 計 背 景 為 深 色 時,“簡 稱 “UM” 標 誌” 應 為 白 色,以 保 持 最 佳 的 對 比 度。

 

[ 頁 頂 ]


D. 大 學 標 準 色 系

統 一 的 色 彩 能 夠 強 化 大 學 的 品 牌 , 所 以 在 使 用 大 學 標 準 色 系 的 時 候 , 必 須 確 保 準 確 性 和 統 一 性 。

大 學 標 誌 的 顏 色 由 大 學 藍 (Pantone PMS 295) 、 大 學 紅 (Pantone PMS 485) 和 大 學 金 (Pantone PMS 871) 組 成 。

其 中 大 學 藍 為 大 學 的 主 要 色 系 。 大 學 紅 和 大 學 金 為 主 要 輔 助 色 系 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]

另 外 , 為 配 合 不 同 設 計 及 使 設 計 在 不 同 的 媒 體 中 有 最 好 的 呈 現 方 式 , 大 學 容 許 以 大 學 標 準 色 ( 包 括 主 要 色 及 主 要 輔 助 色 ) 為 基 礎 的 一 系 列 顏 色 上 加 以 變 化 , 這 些 顏 色 都 統 稱 為 二 次 色 。 有 關 二 次 色 的 運 用 例 子 可 參 考 澳 門 大 學 標 誌 使 用 說 明

* 注 意 : 二 次 色 是 不 可 以 用 於 大 學 標 誌 上 。

 

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]


E. 大 學 網 頁

大 學 網 頁 不 但 是 為 訪 客 提 供 資 訊 的 重 要 渠 道 , 在 很 多 情 況 下 還 決 定 了 訪 客 對 大 學 的 第 一 印 象 。 因 此 , 各 學 院 、 部 門 、 學 生 組 織 及 其 附 屬 機 構 在 設 計 網 站 時 , 應 認 真 考 慮 網 站 的 版 面 設 計 及 內 容 , 確 保 網 站 內 容 及 外 觀 能 夠 有 效 傳 達 大 學 的 價 值 理 念 。

關 於 網 頁 版 面 與 內 容 設 計 的 指 引 以 及 大 學 標 誌 使 用 手 冊 , 請 於 下 載 區 下 載 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]


F. 大 學 簡 報 (PPT 範 本)

簡 報 (PPT) 不 但 反 映 報 告 人 的 專 業 程 度 和 知 識 水 平 , 而 且 還 會 影 響 聽 眾 對 大 學 的 整 體 印 象 。 因 此 , 澳 門 大 學 鼓 勵 所 有 師 生 員 工 使 用 大 學 標 準 PPT 範 本 做 報 告 , 尤 其 是 對 象 為 校 外 人 士 的 時 候 , 有 利 於 向 外 界 建 立 統 一 的 大 學 形 象 。 大 學 已 製 作 了 一 系 列 不 同 設 計 的 PPT 範 本 , 有 需 要 請 於 下 載 區 下 載 。

 

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]


G. 大 學 信 簽

為 確 保 大 學 標 誌 設 計 和 使 用 的 一 致 性 , 信 頭 、 信 封 、 便 籤 紙 、 名 片 等 印 有 大 學 標 誌 和 字 標 的 文 具 用 品 均 由 大 學 製 作 。 文 具 用 品 可 於 財 務 部 採 購 處 購 買 , 樣 本 也 可 於 下 載 區 下 載 。

[ 下 載 ] [ 頁 頂 ]

返回頂部