大學形象標識元素

  1. 大 學 名 字
  2. 大 學 簡 稱
  3. 校 徽
  4. 校 訓
  5. 大 學 標 誌
  6. 簡 稱 “UM” 標 誌
  7. 校 歌
  8. 錯 誤 使 用 大 學 形 象 標 識 的 例 子


A. 大 學 名 字

  • 中文: 澳 門 大 學
  • 英文: University of Macau
  • 葡文: Universidade de Macau

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]

B. 大 學 簡 稱

  • 中文: 澳 大
  • 英文: UM
  • 葡文: UM

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]


C. 校 徽

img-elements_of_the_university_identity-1

澳 門 大 學 的 校 徽 由 一 個 五 座 城 堡 冠 頂 的 盾 牌 和 分 別 用 中 葡 文 書 寫 的 「 澳 門 大 學 」 的 校 名 字 樣 組 成 。 書 上 的 鑰 匙 是 知 識 之 匙 , 用 以 打 開 知 識 寶 庫 ; 四 周 的 海 浪 代 表 著 大 學 身 處 中 國 海 域 的 一 個 小 島 上 。 大 橋 寓 意 文 化 的 溝 通 , 是 連 接 東 西 方 文 化 的 象 徵 。 「 仁 、 義 、 禮 、 知 、 信 」 為 中 國 聖 賢 提 倡 的 五 種 美 德 典 範 。校 徽 採 用 紅 、 藍 、 金 三 色 , 代 表 著 希 望 、 幸 福 及 人 類 之 進 步 。

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]


D. 校 訓
澳 門 大 學 創 校 時 將 中 國 聖 賢 提 倡 的 五 種 美 德 「 仁 、 義 、 禮 、 知 、 信 」 奉 為 校 訓 , 為 儒 家 思 想 的 核 心 , 也 代 表 澳 門 大 學 致 力 培 養 具 備 這 五 種 崇 高 品 格 學 生 的 使 命 。

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]


E. 大 學 標 誌

img-elements_of_the_university_identity-2

澳 門 大 學 的 標 誌 由 兩 部 分 組 成 , 包 括 校 徽 圖 案 和 大 學 的 中 文 ( 澳 門 大 學 ) 、 葡 文 ( Universidade de Macau ) 和 英 文 ( University of Macau ) 的 名 字 。 校 徽 採 用 紅 、 藍 、 金 三 色 , 代 表 著 希 望 、 幸 福 及 人 類 之 進 步 。 校 徽 標 誌 使 用 中 、 葡 、 英 三 種 語 言 , 象 徵 著 澳 門 大 學 一 直 致 力 創 建 國 際 化 、 多 語 言 的 學 習 環 境 , 為 澳 門 及 國 際 培 養 具 跨 文 化 視 野 的 卓 越 人 才 。 澳 門 大 學 校 徽 標 誌 的 使 用 有 一 套 嚴 格 的 規 範 和 標 準 , 欲 使 用 者 , 請 參 考 澳 門 大 學 標 誌 及 大 學 顏 色 使 用 部 份

 

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]


F. 簡 稱 “UM” 標 誌

img-elements_of_the_university_identity-3

設 計 意 念 及 寓 意 :

隨 著 新 校 園 的 落 成, 標 誌 著 大 學 的 發 展 邁 向 一 個 新 的 台 階, 故 設 計 此 “大 學 殿 堂” 標 誌, 藉 以 展 現 嶄 新 的 校 園 活 力 和 形 象。 此 標 誌 以 澳 門 大 學 新 校 園 的 嶺 南 與 南 歐 建 築 特 色 為 設 計 意 念, 英 文 縮 寫 “UM”, 組 成 學 術 殿 堂 的 立 柱 與 基 石, 並 採 用 大 學 標 誌 顏 色 ── 澳 大 藍, 視 覺 形 象 突 出,寓 意 澳 門 大 學 在 朝 氣 煥 發 的 新 校 園 裡, 致 力 教 育 改 革, 推 崇 學 術 優 秀, 向 一 流 大 學 的 目 標 邁 進。

 

用 途:

“簡 稱 “UM” 標 誌” 是 大 學 較 為 輕 鬆 和 活 潑 的 形 象 標 誌,適 用 於 校 內 各 類 紀 念 品 及 宣 傳 物 品, 藉 此 傳 達 大 學 嶄 新 的 活 力 形 象, 而 正 式 官 方 文 件 應 使 用 “澳 門 大 學 標 誌“。 有 關 “簡 稱 “UM” 標 誌” 的 使 用 詳 情,請 參 閱 大 學 形 象 標 識 的 使 用 部 分。

 

[ 頁 頂 ]


G. 校 歌

Powered By Cincopa

詞: 謝志偉博士
曲: 費謝潔芝女士

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]

歌 詞 簡 介 ︰

“ 華 夏 根 基 , 中 西 風 采 , 澳 大 茁 壯 長 成 ” 。 以 14 字 形 容 澳 門 大 學 歷 史 。 澳 門 大 學 以 華 夏 文 化 為 基 礎 , 聚 中 外 人 文 之 精 英 , 得 以 三 十 而 立 , 枝 繁 葉 茂 。

“ 潭 山 初 建 , 琴 島 重 築 , 校 園 毓 秀 鍾 靈 ” 。 以 14 字 形 容 澳 門 大 學 校 園 之 發 展 。 校 園 初 期 在氹 仔 沿 山 而 建 , 如 今 在 橫 琴 重 新 鋪 設 。 不 論 今 昔 , 澳 門 大 學 校 園 均 為 匯 聚 靈 氣 , 孕 育 秀 氣 之 地 。

“ 仁 、 義 、 禮 、 知 、 信 , 育 我 品 格 ” 。 引 用 澳 門 大 學 校 訓 , 以 九 字 強 調 澳 門 大 學 育 人 之 重 要 。

“ 文 、 理 拓 新 疆 , 長 我 才 情 ” 。 以 9 字 形 容 澳 門 大 學 文 、 理 兼 重 之 教 育 綱 領 , 並 拓 展 學 術 新 領 域 之 精 神 。

“ 立 足 濠 江 , 神 馳 萬 象 , 國 際 視 野 分 明 ” 。 以 14 字 點 出 澳 門 大 學 師 生 腳 踏 實 地 之 沉 穩 , “ 萬 象 賓 客 ” 之 豁 達 , 及 國 際 視 野 之 廣 闊 。

“ 博 學 篤 行 , 愛 國 愛 澳 , 大 學 勇 闖 新 程 ” 。 以 14 字 形 容 澳 大 人 應 有 之 雄 心 壯 志 , 及 國 家 領 導 人 對 澳 門 大 學 之 鼓 勵 及 期 望 。

 

[ 更 多 ] [ 頁 頂 ]


H. 錯誤使用大學形象標識的例子
以 下 是 錯 誤 使 用 大 學 形 象 標 識 的 一 些 例 子 :

[頁 頂]

澳 門 大 學 標 誌 使 用 注 意 事 項

  1. 大 學 標 誌 是 大 學 的 象 徵 , 不 得 用 於 任 何 商 業 用 途 。
  2. 大 學 標 誌 的 使 用 具 有 一 定 的 規 範 , 使 用 前 請 先 閱 讀 《 澳 門 大 學 標 誌 使 用 說 明 》 。
  3. 大 學 標 誌 不 得 作 任 何 非 法 用 途 , 如 色 情 、 博 彩 行 為 、 違 禁 品 、 假 冒 偽 劣 品 及 一 切 有 關 侵 犯 知 識 產 權 之 產 品 及 服 務 。
  4. 如 不 適 當 地 使 用 大 學 標 誌 而 引 發 任 何 法 律 責 任 , 使 用 者 將 自 行 承 擔 , 澳 門 大 學 亦 保 追 究 之 權 利 。
  5. 如 對 大 學 標 誌 之 使 用 有 任 何 查 詢 , 請 電 郵 至 prs.event@umac.mo

 

[頁 頂]

返回頂部