- 澳大舉行尤里卡項目總結會
並與電力公司簽訂合作協議
- 合辦課程  服務社區
- 教育學院舉辦創思教育研討會
- 第八屆亞太軟件工程會議召開
- 「我選擇了澳門大學…」
----訪內地生詹心蘭
- 2000/2001學年校長榮譽榜
- 2000/2001學年最佳運動員獎
- 十周年會慶
- 投資研討會廣受歡迎
- 拜訪泰國兩所大學
加強友誼和交流
- 體驗在澳大的日子
- 任聘
- 感謝與祝願

 

2000/2001 學 年 畢 業 典 禮 於 2001 年 10 月 22 日 在 澳 門 置 地 廣 場 舉 行 。 澳 門 特 別 行 政 區 行 政 長 官 、 澳 大 校 監 何 厚 鏵 先 生 、 澳 門 特 別 行 政 區 社 會 文 化 司 司 長 崔 世 安 博 士 、 新 任 校 董 會 主 席 謝 志 偉 博 士 、 東 亞 大 學 創 校 校 長 、 澳 大 前 任 校 長 薜 壽 生 教 授 、 校 董 們 、 嘉 賓 、 教 職 員 等 出 席 了 盛 典 。 二 千 多 名 家 長 學 生 齊 集 會 場 大 堂 , 鮮 花 、 四 方 帽 、 畢 業 袍 與 充 滿 自 信 和 憧 憬 的 笑 臉 相 互 輝 映 , 莊 嚴 、 熱 鬧 又 充 滿 朝 氣 。

畢 業 禮 首 先 由 澳 門 特 別 行 政 區 行 政 長 官 、 澳 門 大 學 校 監 何 厚 鏵 先 生 致 辭 。 他 祝 賀 畢 業 生 即 將 揭 開 人 生 新 一 頁 , 勉 勵 同 學 們 畢 業 後 要 進 一 步 瞭 解 澳 門 , 認 識 祖 國 , 放 眼 世 界 , 保 持 奮 鬥 心 和 使 命 感 。 任 何 時 候 都 要 不 斷 充 實 自 己 , 盡 量 發 揮 多 方 面 的 才 能 。 在 人 生 的 歷 程 上 , 不 必 把 成 敗 得 失 看 得 太 重 , 要 懂 得 觀 察 問 題 , 要 從 多 個 不 同 角 度 推 敲 , 獨 立 思 考 , 發 揮 作 為 一 個 大 學 生 應 有 的 創 造 力 。 校 監 同 時 相 信 澳 大 同 學 們 會 遵 守 “ 仁 義 禮 知 信 ” 的 校 訓 , 並 在 澳 門 發 揚 光 大 。 他 藉 機 會 向 付 出 苦 心 孤 詣 的 歷 任 校 長 和 悉 心 教 導 學 生 的 老 師 們 致 以 祟 高 敬 意 。

隨 後 , 新 任 校 董 會 主 席 謝 志 偉 博 士 致 辭 , 感 謝 行 政 長 官 在 大 學 慶 祝 二 十 歲 生 辰 的 時 候 , 委 派 他 為 大 學 校 董 會 主 席 , 以 參 與 大 學 行 列 。 他 還 把 澳 大 喻 為 一 個 二 十 歲 的 年 青 人 , 在 生 活 上 享 受 較 多 自 由 的 同 時 , 也 被 期 望 負 上 更 大 責 任 及 更 高 的 處 事 問 責 性 。 謝 博 士 認 為 , 新 一 屆 校 董 會 在 短 期 內 開 展 澳 大 章 程 修 改 , 以 進 一 步 完 善 澳 大 的 組 織 架 構 , 加 強 管 理 層 專 業 領 導 角 色 , 效 能 和 責 任 , 以 及 辦 學 的 自 主 開 放 。 他 覺 得 擔 任 新 校 董 會 主 席 是 一 項 偉 大 的 挑 戰 , 贊 同 政 府 採 取 果 斷 措 施 , 以 國 際 認 同 的 準 則 來 協 助 大 學 晉 身 高 等 教 育 的 前 列 。 他 確 信 澳 大 的 同 事 和 同 學 們 都 會 接 受 挑 戰 , 向 澳 門 社 區 以 致 全 世 界 證 明 , 澳 大 準 備 好 再 闖 新 的 高 峰 。 當 中 過 程 , 校 友 的 支 持 在 很 大 程 度 上 決 定 了 大 學 能 否 具 有 卓 越 成 就 。 最 後 他 與 畢 業 生 互 勉 。


澳 門 特 別 行 政 區 行 政 長 官 、
澳 門 大 學 校 監 何 厚 鏵 先 生

澳 大 校 董 會 新 任 主 席 謝 志 偉 博 士

接 著 , 姚 偉 彬 校 長 簡 括 了 今 屆 畢 業 生 的 情 況 , 學 校 一 年 來 的 各 項 成 績 及 展 望 未 來 的 發 展 。

典 禮 歷 時 二 個 多 小 時 , 在 一 片 相 機 閃 爍 、 簇 擁 的 花 束 中 完 滿 結 束 。

 

尊 敬 的 澳 門 特 別 行 政 區 行 政 長 官 、 澳 門 大 學 校 監 何 厚 鏵 先 生

尊 敬 的 澳 門 特 別 行 政 區 社 會 文 化 司 司 長 崔 世 安 博 士

大 學 校 董 會 主 席 謝 志 偉 博 士

各 位 校 董

大 學 教 務 委 員 會 成 員

各 位 嘉 賓 、 家 長

教 授 們 、 同 事 們

各 位 畢 業 同 學

各 位 女 士 、 各 位 先 生 :

今 日 , 我 和 各 位 畢 業 同 學 一 樣 懷 著 非 常 喜 悅 的 心 情 參 加 畢 業 禮 。 今 天 的 畢 業 禮 顯 得 特 別 隆 重 , 因 為 今 年 正 值 本 校 創 立 二 十 周 年 。 我 們 的 大 學 校 監 再 度 親 臨 主 持 畢 業 禮 , 並 有 多 位 貴 賓 蒞 臨 , 令 我 們 感 到 十 分 榮 幸 , 謹 向 校 監 及 各 位 貴 賓 致 以 衷 心 的 謝 意 , 並 向 各 位 畢 業 同 學 致 以 熱 烈 的 祝 賀 。

藉 此 機 會 , 熱 烈 歡 迎 謝 志 偉 博 士 加 入 澳 門 大 學 這 個 大 家 庭 。 各 位 都 知 道 謝 博 士 是 一 位 資 深 的 大 學 校 長 , 成 就 卓 越 , 我 們 深 信 謝 博 士 定 能 幫 助 澳 大 作 更 大 的 發 展 。

今 天 畢 業 禮 上 , 獲 博 士 學 位 的 有 一 人 、 碩 士 學 位 90 人 、 學 士 學 位 451 人 、 高 等 專 科 學 位 107 人 、 學 位 後 教 育 證 書 34 人 , 以 及 “ 澳 門 法 律 導 論 ” 課 程 證 書 27 人 。

澳 門 特 別 行 政 區 十 分 重 視 高 等 教 育 , 大 力 支 持 本 校 的 發 展 , 加 上 社 會 人 士 及 各 校 董 的 熱 心 支 持 , 本 校 全 體 教 職 員 的 辛 勤 努 力 , 本 校 過 去 一 年 以 來 在 多 方 面 取 得 了 很 好 的 成 果 , 我 藉 此 機 會 向 各 位 匯 報 。

師 資 提 升

本 校 聘 請 教 師 , 以 博 士 學 位 為 基 本 標 準 。 透 過 本 地 及 海 外 公 開 招 聘 程 序 , 今 年 招 聘 具 博 士 學 位 教 師 20 人 。 現 時 本 校 教 師 276 人 , 具 博 士 學 位 教 師 共 100 人 。 本 校 積 極 鼓 勵 及 資 助 本 地 具 碩 士 學 位 教 師 修 讀 博 士 學 位 , 成 效 極 佳 , 自 去 年 至 今 已 有 14 名 教 師 取 得 博 士 學 位 , 另 有 76 名 教 師 正 在 修 讀 博 士 學 位 , 教 師 學 歷 近 年 顯 著 提 升 , 教 學 及 科 研 質 量 皆 大 大 提 高 。

學 生 人 數

過 去 一 年 , 我 們 舉 辦 “ 大 學 開 放 日 ” 、 參 與 各 類 展 覽 及 舉 辦 多 個 課 程 介 紹 會 , 令 學 生 及 家 長 更 瞭 解 本 校 的 課 程 及 特 色 , 本 校 並 下 調 學 士 學 位 課 程 學 費 兩 成 及 增 加 優 秀 學 生 獎 學 金 。 今 年 , 報 讀 學 士 學 位 課 程 的 本 地 學 生 人 數 共 2,092 人 , 較 去 年 增 加 35%, 新 生 較 去 年 增 加 200 多 人 。 經 中 學 推 薦 、 免 試 入 學 的 優 秀 學 生 較 去 年 增 加 五 成 , 達 142 人 。 而 碩 士 學 位 課 程 及 學 位 後 證 書 課 程 的 新 生 人 數 , 亦 增 加 逾 四 成 , 總 數 達 300 人 。 此 外 , 獲 國 家 教 育 部 批 准 , 我 校 在 內 地 招 生 的 地 區 由 去 年 的 五 個 省 份 增 至 今 年 的 十 四 省 和 直 轄 市 。 今 年 9 月 來 澳 入 學 的 內 地 新 生 共 192 人 , 分 別 來 自 北 京 、 上 海 、 天 津 、 重 慶 、 福 建 、 廣 東 、 海 南 、 湖 北 、 湖 南 、 江 蘇 、 遼 寧 、 四 川 、 浙 江 及 廣 西 壯 族 自 治 區 。

學 術 研 究

近 兩 年 本 校 研 究 成 果 大 幅 增 加 , 今 年 一 共 有 60 多 個 由 本 校 教 學 人 員 提 出 的 研 究 項 目 獲 大 學 學 術 研 究 委 員 會 批 準 及 撥 款 , 總 研 究 經 費 達 到 700 萬 。 去 年 , 本 校 教 師 在 多 個 國 際 研 討 會 上 , 發 表 了 逾 100 份 論 文 ; 在 國 際 學 術 期 刊 發 表 的 論 文 亦 超 過 30 份 , 其 中 有 些 是 國 際 一 級 的 期 刊 。 自 去 年 至 今 本 校 的 科 研 產 生 了 第 二 及 第 三 項 專 利 註 冊 發 明 , 分 別 為 “ 個 人 電 腦 開 關 電 源 功 率 因 素 提 升 電 路 ” 及 “ 多 功 能 高 效 消 毒 清 洗 機 ” 。

特 別 值 得 一 提 , 最 近 科 技 學 院 教 師 的 科 研 成 果 , 獲 得 一 個 世 界 頂 尖 的 國 際 微 電 子 會 議 接 受 發 表 , 通 常 只 有 世 界 最 頂 尖 的 大 學 或 居 於 領 導 地 位 的 微 電 子 公 司 才 有 足 夠 的 水 平 及 能 力 在 這 會 議 發 表 研 究 成 果 。 可 以 說 , 澳 門 大 學 的 這 項 研 究 , 令 澳 門 躋 身 世 界 最 高 水 平 的 微 電 子 研 究 地 區 之 列 。

另 外 , 本 校 聯 同 北 京 清 華 大 學 及 一 些 國 內 科 研 機 構 進 行 的 五 項 環 境 方 面 的 研 究 項 目 , 已 獲 得 國 家 自 然 科 學 基 金 會 資 助 。 澳 門 特 區 政 府 臨 時 澳 門 市 政 局 亦 資 助 本 校 進 行 四 項 本 澳 環 保 項 目 的 研 究 , 目 前 相 關 的 研 究 工 作 已 完 成 了 一 項 。 在 國 際 上 , 本 校 與 歐 洲 及 國 內 高 校 合 作 , 進 行 四 項 “ 尤 里 卡 ” 科 研 完 成 , 其 中 一 項 “ 空 氣 質 量 智 能 預 報 系 統 ” , 其 研 究 成 果 贈 予 澳 門 氣 象 局 , 並 已 正 式 投 入 服 務 。

社 會 服 務

在 發 展 教 學 和 學 術 研 究 的 基 礎 上 , 本 校 還 致 力 以 服 務 本 地 社 會 為 己 任 。 本 校 的 校 外 課 程 及 特 別 計 劃 中 心 , 去 年 共 開 辦 5,532 項 課 程 , 修 讀 學 生 達 到 7,790 人 次 ; 今 年 至 8 月 為 止 , 已 開 辦 4,668 項 課 程 , 修 讀 學 生 達 到 11,225 人 次 ; 又 開 辦 三 個 專 業 文 憑 課 程 , 並 與 社 會 保 障 基 金 及 勞 工 暨 就 業 局 合 辦 再 就 業 培 訓 課 程 。

澳 門 大 學 一 向 與 澳 門 保 安 部 隊 高 等 學 校 合 作 , 為 該 校 提 供 師 資 教 授 多 門 非 軍 事 化 課 程 。 今 年 , 我 校 亦 開 始 和 鏡 湖 護 理 學 院 合 作 , 為 該 校 提 供 師 資 教 授 語 言 及 與 社 會 科 學 相 關 的 課 程 。

在 過 去 一 年 , 本 校 向 多 個 政 府 機 構 提 供 資 訊 科 技 、 研 究 調 查 及 顧 問 服 務 , 其 中 包 括 社 會 文 化 司 、 臨 時 澳 門 市 政 局 、 教 育 暨 青 年 局 、 社 會 工 作 局 及 文 化 局 , 提 供 的 服 務 共 11 項 ; 同 時 , 本 校 亦 為 商 業 機 構 提 供 顧 問 及 市 場 調 查 服 務 , 共 已 完 成 十 多 個 項 目 。 此 外 , 本 校 亦 於 去 年 與 土 木 工 程 實 驗 室 、 澳 門 電 訊 有 限 公 司 和 金 融 管 理 局 等 多 個 商 業 和 公 營 機 構 開 展 合 作 關 係 , 就 機 構 員 工 的 培 訓 工 作 、 實 習 和 共 用 資 源 等 原 則 進 行 不 同 層 次 的 合 作 。

學 術 交 流 與 合 作

自 去 年 至 今 , 本 校 舉 辦 了 多 個 講 座 和 研 討 會 , 當 中 四 個 屬 國 際 性 研 討 會 , 我 們 又 與 國 際 及 國 內 的 學 術 機 構 簽 訂 了 36 份 合 作 協 議 , 同 時 積 極 開 展 交 換 生 計 劃 。 今 年 , 首 批 中 山 大 學 交 換 生 前 來 本 校 就 讀 , 本 校 則 有 首 批 學 生 前 往 美 國 南 伊 利 諾 大 學 當 交 換 生 , 現 時 , 本 校 總 共 與 35 所 歐 美 大 學 及 七 所 亞 洲 大 學 合 作 進 行 交 換 生 計 劃 , 並 透 過 參 與 UMAP (University Mobility in Asia and the Pacific) 積 極 拓 展 與 亞 太 區 大 學 的 交 換 生 計 劃 。 另 外 , 本 校 今 年 繼 續 為 北 京 外 語 大 學 培 訓 修 讀 葡 語 的 學 生 , 與 上 海 復 旦 大 學 合 辦 的 公 共 行 政 碩 士 課 程 亦 於 今 年 開 課 。

教 學 設 施

我 們 將 繼 續 推 行 電 子 化 校 園 政 策 , 今 年 的 目 標 是 將 高 速 校 園 網 絡 伸 展 至 宿 舍 區 , 建 立 大 型 無 線 校 園 網 絡 以 覆 蓋 校 內 大 部 份 課 室 及 主 要 地 區 ; 互 聯 網 頻 寬 將 倍 增 至 8.5Mbps ; 撥 號 線 路 增 至 180 條 ; 廣 泛 推 行 「 電 子 文 件 」 , 實 行 無 紙 運 作 。 圖 書 館 新 增 了 五 個 重 要 的 全 文 資 料 庫 , 現 時 電 子 資 料 庫 可 檢 索 5,000 種 期 刊 以 上 。

現 在 , 大 學 即 將 進 入 第 三 個 十 年 , 在 慶 祝 大 學 渡 過 二 十 年 周 歲 的 同 時 , 也 是 我 們 凝 聚 過 去 的 成 就 與 經 驗 , 去 計 劃 未 來 的 時 刻 。 作 為 澳 門 最 大 又 是 領 先 的 大 學 , 我 們 有 眾 多 任 務 , 我 們 要 為 澳 門 提 供 高 質 素 的 高 等 教 育 , 在 學 生 入 學 人 數 顯 著 增 加 的 當 兒 , 我 們 正 在 多 個 方 面 進 行 規 劃 , 以 充 份 適 應 未 來 的 需 要 。 在 校 園 和 增 加 設 施 方 面 , 我 們 已 計 劃 增 建 教 學 大 樓 、 實 驗 室 、 辦 公 室 、 研 究 中 心 、 學 生 活 動 中 心 及 學 生 宿 舍 。 在 課 程 發 展 方 面 , 我 們 將 增 加 社 會 科 學 課 程 的 設 置 , 並 積 極 研 究 開 辦 生 命 科 學 及 中 醫 藥 課 程 的 可 行 性 。

大 學 是 傳 播 知 識 、 創 造 知 識 和 應 用 知 識 的 地 方 。 澳 門 大 學 過 去 是 一 所 教 學 型 的 大 學 。 今 天 , 在 師 資 和 科 研 能 力 得 到 提 升 的 基 礎 上 , 我 們 將 進 一 步 強 化 大 學 的 科 研 環 境 , 將 澳 門 大 學 發 展 為 一 所 教 學 與 科 研 並 重 的 高 等 學 府 , 成 為 本 地 高 等 教 育 體 系 中 的 領 先 大 學 , 成 為 澳 門 最 重 要 的 國 際 性 大 學 。

過 去 二 十 年 , 澳 門 大 學 培 育 了 6,000 多 名 畢 業 生 , 他 們 對 澳 門 社 會 發 展 作 出 了 很 大 的 貢 獻 。 我 希 望 各 位 畢 業 同 學 秉 承 「 仁 義 禮 知 信 」 的 校 訓 , 發 揮 所 學 , 開 展 個 人 事 業 , 努 力 為 澳 門 作 出 貢 獻 。 在 此 , 我 勉 勵 各 位 同 學 , 在 畢 業 後 仍 須 不 斷 學 習 , 自 我 提 升 ; 畢 業 同 學 投 身 社 會 後 , 應 與 其 他 校 友 多 聯 繫 及 彼 此 支 持 , 亦 希 望 各 位 繼 續 與 母 校 保 持 密 切 聯 繫 , 支 持 母 校 。

最 後 , 謹 祝 同 學 們 身 體 健 康 、 事 業 有 成 。

多 謝 各 位 !