中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)

首頁 > 科研工作

中藥藥代評價

  • 中藥分析方向重點突破中藥評價策略與方法構建,形成國際認可且適應中藥整體作用特徵的品質研究模式,重點開展中藥大分子類藥物的品質評價研究。

  •  

     

  • 中藥品質指標的優化策略

    通過整體研究與體外模型相結合,從分子、細胞和整體層次闡明著名清熱解毒中藥大黃、黃芩以及清熱化痰藥前胡的體內活性成分群、動態變化特徵及影響其體內過程的關鍵環節和分子機制;研究中藥大黃的蒽醌類成分、前胡中角型香豆素類成分、三七中人參皂苷類成分的的結構-代謝相關性,揭示該類物質的代謝規律性,為基於藥動學特性的藥物可開發性評價奠定基礎。開展基於體內過程的中藥活性產物發現闡明著名補益中藥黃芪的主要皂苷成分黃芪甲苷和黃酮成分毛蕊異黃7-O-b-D- 葡萄糖苷、以及瀉肺平喘中藥桑白皮的主要二苯乙烯苷類成分桑皮苷A的體內主要轉化產物,並初步展開藥效活性評價。

    以腸內菌群為靶標的疾病預防及創新藥物發現研究;本年度重點以炎症性腸病大鼠模型為依託,展開以腸內菌群為靶標的中藥整體性作用評價研究:建立了潰瘍性結腸炎(UC)大鼠模型,以正常大鼠為對照,以腸內菌群微生態變化為研究核心,初步明確了UC大鼠生化指標、腸內菌群組成變化和功能變化的動態特徵、以及包括肺、肝、心、脾、腎、結腸等在內的多個器官組織中特定蛋白(外排蛋白P-糖蛋白等)表達的特異變化;通過同步的代謝組學分析,獲得了UC大鼠模型在病理發展過程中內源性物質的整體動態變化特徵;通過藥動學比較分析,初步闡明UC腸病狀態下相關代表性治療中藥大黃的效應物質群及其體內藥動學行為的特異變化。

    圖9. 毛蕊異黃酮的體內代謝與對血管新生的影響

    本研究組首次從腸內菌群微生態角度評價相關中藥的整體性作用,確立了腸內菌群和中藥相互作用的研究模式。從腸內菌群微生態角度對中藥進行評價,不僅僅符合中醫整體觀和辨證論治思維,切合中醫‘治未病’的核心理念,同時,也符合現代人日益增強的健康生活理念、以及以預防保健為主流的健康產業發展趨勢,因此,中藥在特定病理狀態下重建腸內菌群微生態的平衡有可能成為中醫藥理論及治療體系在全世界範圍內被接受、實現其現代化、國際化的重要突破口。

    中藥藥動學及代謝組學方向在本年度以上研究工作的基礎上,培養了多名具備多學科技術和創新思維的中藥藥動學和代謝組學高端複合型人才,包括碩士研究生5名,博士研究生2名,博士後一名;發表(含接收)具有國際影響力的學術論文8篇(SCI論文7篇,中文核心期刊1篇);參加國際/國內大型學術會議9人次,會議摘要和海報展示7項,獲會議獎項3人次。本年度獲得澳門大學經費資助一項。