為進一步提升圖書館員的服務水平,以及促進本澳圖書館與海外圖書館的合作與交流,自二○○七年起,澳門大學圖書館牽頭舉辦了多場“圖書館專業發展專題講座”,獲得業界一致的好評。日前該館與美國駐港澳總領事館共同主辦“學術圖書館的學科館員”,邀請了美國伊利諾大學東亞圖書館館長陳同麗擔任演講嘉賓,並由澳大圖書館館長潘華棟博士主持。講座共吸引四十多位分別來自美國及本澳多所大專院校圖書館的專業館員參與。

陳同麗館長表示,科技的發展日新月異,新時代的圖書館館員面臨的挑戰已不再僅僅局限於“以書為本”,而應“以人為本”,即以服務讀者為中心。潘華棟館長回應時指出,為了迎接新時代的挑戰,澳大圖書館近年亦通過不同途徑持續提升圖書館的服務,取得了顯著的成效。另外,他還期望透過是次專題講座,推動相關資訊的交流,逐步發展合作平台,並為建立澳門圖書館合作聯盟奠定良好基礎。

圖片說明:澳門圖書館人員與主講嘉賓陳同麗館長(左五)合照