校園網絡之發展


簡介

澳門大學校園網絡始建於一九九三年,率先在本澳引入光纖及結構化佈線系統,建立了澳門首個建築群光纖網絡式的校園電腦網絡。在一九九八年,大學又領先建立了澳門首個高速 ATM(異步傳輸模式網絡)。在二OO三年,大學採用千兆位乙太網端口聚合網絡 (Gigabit EtherChannel) 技術來組成速度高達每秒 8 Gbps 的網絡幹道。配合網絡電話 (VoIP) 技術的出現,於二OO五年整合了傳統 PBX 通訊系統與 IP 電話系統,將IP網絡電話佈置於新建的大樓,並逐步邁向統一通訊 (Unified Communication )。 到了二OO九年,大學將千兆位乙太網更新為 10Gbps 高速乙太網絡技術,從而進一步提升校園主幹速度。

除了在校園各處提供高速有線網絡服務外,大學早於二OO一年十月開始就在校內建立了符合 WiFi 標準的無線網絡系統,也是本澳最早建立大型無線校園網絡的機構。澳大的第一代無線網支援 IEEE 802.11b 工業標準,在用戶安全方面提供了當時最先進的動態 WEP KEY 技術,並實現了單網絡段的漫遊。

二OO五升級為第二代系統,支援 IEEE 802.11b/g 工業標準和提供了高達 54Mb 的網絡速度,並實現了多網絡段的漫遊。

二OO八年大學新一代的以瘦接入點為主的無線網系統全面取代舊一代系統。新系統無論從安全性,可用性和管理方面都有很大的提升,包括支援 IEEE 802.11b/g/a 工業標準的高速連線,支援 PEAP、WPA2 等多樣性的加密方案,支援全智能的漫遊服務和全面的系統監管技術。第三代系統也把訊號覆蓋範圍進一步擴大到校園的每個課室、辦公室、圖書館、學生宿舍和室內公共區域。師生無論在校園的任何地方、任何時候,都能使用無線網連接到校內網,享受各種網上服務、圖書館網上資源及互聯網通訊。二O一一年於文化交流中心、圖書館演講廳等地方裝設支援 IEEE 802.11n 工業標準的無線網點,為用戶提供更高速的無線網服務。另外,遠程的無線接入點亦為部份校外辦公室及校外職員宿舍提供了方便且安全的內聯網服務。

二OO九年起,大學加入 eduroam 國際無線漫遊計劃。作為本地區第一所參與該計劃的機構,已主動成為澳門區漫遊體系的管理機構,並為澳門有興趣參與該計劃的教育及科研機構,提供技術咨詢及資格評審等服務。

二OO九年將 IP-SEC 技術更新至 SSL-VPN 虛擬私有網路服務,讓師生也可從互聯網透過網頁瀏覽器,安全地存取大學內聯網的網絡資源。

互聯網

在澳門區的互聯網發展上,大學亦擔起了積極的推動作用。一九九四年,本澳首條互聯網專線在澳門大學接駁,這不單使大學能夠與世界各地直接聯繫,更在互聯網上開創了一個窗戶,讓世界各地的人能夠在互聯網上接觸和認識澳門。澳門大學亦是首間機構為澳門管理互聯網的地區域名 (country code Top Level Domain - ccTLD)。

在二OO五年,澳門大學成功申請了首碼長度為 32 位的 IPv6 地址段,並開展了校園網絡及域名 (DNS) 服務等前期 IPv6 的測試工作。在二O一一年,澳門大學與本地互聯網服務供應商 (ISP) 合作,成功連接 IPv6 互聯網,校內的核心網絡和域名 (DNS) 服務已支援使用 IPv6 協議 (我們現時使用的 IPv6 地址段為 2001:FF8:1::/48) 。

在二O一二年初,澳門大學對外的主要網站 (http://www.umac.mo) 正式支持 IPv6 協議,並已通過了內部和外部多個測試網站的驗證,成為澳門首間提供 IPv6 網站支援的教育機構。

現時接駁互聯網的總頻寬為 750 Mbps 。澳門大學另設有一條 750 Mbps 專線接駁本地互聯網,所有與本地的資訊交流都會經由此專線傳送,以提高與本澳互聯網信息交換的速度。此外,大學還設有專線連接著行政暨公職局 (SAFP)。

Extra Div1