第八屆兩岸四地教育史研究論壇

2014年11月29 - 30日

 

澳門大學教育學院於2007年舉辦第一屆「兩岸四地教育史研究論壇」, 以後由五所大學輪流接力主辦, 該五所大學分別為北京師範大學、華東師範大學、臺灣師範大學、浙江大學、廈門大學。從2007開始至2013年已先後舉辦七屆論壇。


本院同仁於過去數年筆耕不絕, 以澳門教育史為題發表論文, 深化兩岸四地與會者對澳門教育的認識, 而過去的七屆論壇也吸引了兩岸四地從事教育史研究的知名學者及研究生參與, 成果豐碩, 積極推動了澳門教育的教學和研究工作。


澳門近年舉辦過多次規模不一的教育史資料展, 政府對於澳門教育史料及檔案的蒐集和整理, 亦不遺餘力, 但教育史的研究, 仍亟待各地專家學者的共同研議, 故本院於2014年接力舉辦第八屆論壇。論壇的主題為「通古今之變」, 主辦方希望藉此會議, 探究多方面的議題, 包括: (一) 教師教育; (二) 教育史研究; (三) 課程與教學; (四) 教育政策; (五) 教育敘事。兩岸四地教育發展的歷史, 以及各地專家學者的意見, 對發展澳門的教育事業, 有重要的參考價值, 而研討活動亦有助提升澳門教育史學術研究的水平。


論壇至今已有七屆的歷史, 成績有目共睹, 而每次會議都讓兩岸四地的專家學者共聚一堂, 共同探究教育史研究的新趨勢, 除交流觀摩外, 亦促進各地學者的友誼, 提高各地學者對澳門教育事業的關注。學術成果的發表當可推動澳門的文化教育事業, 開拓本地教育界同仁的學術視野, 提昇專業水平。2014年適逢本校橫琴新校園落成, 際此機緣, 教育學院接辦第八屆論壇, 以「通古今之變──教育‧敘事‧研究」為題, 冀兩岸四地教育界同仁趁會議在澳門舉辦之便, 共襄盛事。