澳 大 簡 介

澳 門 大 學 於 1981年 成 立 , 前 身 為 私 立 東 亞 大 學 。 經 過 30年 的 發 展 , 澳 門 大 學 在 教 學 、 研 究 和 社 群 服 務 領 域 均 取 得 卓 越 的 貢 獻 , 並 已 發 展 成 為 澳 門 本 地 區 最 優 秀 的 國 際 化 、 唯 一 一 所 綜 合 性 公 立 大 學 。 建 校 以 來 , 澳 門 大 學 已 培 養 學 生 超 過 萬 人 , 服 務 於 社 會 各 界 。

澳 門 大 學 現 有 學 生 8,600 多 名 , 設 有 人 文 學 院 工 商 管 理 學 院 教 育 學 院 健 康 科 學 學 院 法 學 院 社 會 科 學 學 院 科 技 學 院 中 華 醫 藥 研 究 院 榮 譽 學 院 , 開 辦 學 士 、 碩 士 、 博 士 等 約 130多 個 學 位 課 程 , 授 課 語 言 以 英 語 為 主 , 部 分 課 程 以 中 、 葡 或 日 語 授 課 。

澳 門 大 學 近 年 致 力 改 革 本 科 課 程 , 以 全 方 位 、 多 角 度 手 段 培 養 優 秀 的 人 才 , 包 括 : ( 一 ) 推 行 融 合 專 業 、 通 識 、 研 習 和 社 群 教 育 的 四 位 一 體 創 新 教 育 模 式 , 滿 足 學 生 在 成 長 過 程 中 的 不 同 需 要 ; ( 二 ) 參 考 世 界 一 流 大 學 的 辦 學 模 式 , 引 入 住 宿 式 書 院 制 度 , 實 踐 全 人 教 育 ; ( 三 ) 設 立 澳 門 首 個 榮 譽 學 院 , 集 中 資 源 為 澳 門 社 會 培 養 傑 出 的 領 袖 人 才 ; ( 四 ) 推 行 全 新 通 識 課 程 , 提 升 學 生 的 跨 學 科 知 識 視 野 , 使 學 生 畢 業 時 成 為 具 有 國 際 競 爭 力 的 全 面 型 人 才 ; ( 五 ) 實 行 本 科 生 研 究 實 習 計 劃 , 為 學 生 在 本 科 四 年 創 造 參 與 高 端 研 究 的 機 會 ; ( 六 ) 加 強 學 生 就 業 輔 導 , 為 學 生 職 業 生 涯 規 劃 預 先 作 好 充 分 準 備 。

澳 門 大 學 採 用 國 際 化 管 治 及 管 理 體 系 , 從 全 球 延 攬 各 地 優 秀 的 教 員 , 為 學 生 創 造 多 語 言 的 國 際 化 學 習 環 境 。 目 前 已 建 立 一 支 擁 有 470 多 人 的 國 際 化 優 秀 師 資 隊 伍 , 大 部 分 教 員 擁 有 博 士 學 位 , 其 中 許 多 教 員 是 在 世 界 著 名 大 學 取 得 博 士 學 位 。 近 年 更 加 大 招 聘 高 端 教 員 的 力 度 , 至 今 已 聘 請 九 名 全 職 講 座 教 授 , 兩 名 客 座 講 座 教 授 , 壯 大 了 師 資 隊 伍 的 學 術 和 研 究 實 力 。 為 了 持 續 提 升 教 員 的 素 質 , 澳 門 大 學 制 定 教 學 人 員 學 術 假 及 獎 勵 制 度 , 對 教 學 人 員 的 優 秀 表 現 給 予 制 度 性 的 鼓 勵 和 認 可 。

澳 門 大 學 一 直 大 力 發 展 科 研 , 近 年 更 明 確 了 向 研 究 型 大 學 轉 型 的 思 路 , 全 校 教 師 也 明 確 了 創 造 一 流 成 果 的 目 標 , 取 得 了 良 好 的 學 術 成 果 。 與 2008年 相 比 , 2011年 澳 門 大 學 發 表 於 SCI檢 索 的 科 研 論 文 增 幅 超 過 90% , 引 用 次 數 增 幅 超 過 85% 。 在 某 些 領 域 , 如 微 電 子 、 中 藥 、 物 聯 網 等 在 重 要 國 際 會 議 和 核 心 期 刊 的 論 文 數 量 在 大 中 華 地 區 已 居 領 先 。 在 澳 門 特 區 政 府 和 科 學 技 術 發 展 基 金 的 支 持 下 , 澳 門 大 學 於 2010年 11月 獲 國 家 批 准 設 立 兩 個 國 家 重 點 實 驗 室 , 分 別 是 模 擬 與 混 合 信 號 超 大 規 模 集 成 電 路 國 家 重 點 實 驗 室 和 中 藥 質 量 研 究 國 家 重 點 實 驗 室 , 此 舉 肯 定 了 澳 門 大 學 在 集 成 電 路 和 中 醫 藥 領 域 的 卓 越 成 就 。 澳 門 大 學 遷 入 橫 琴 新 校 區 後 , 將 設 有 開 放 式 科 研 基 地 , 現 時 兩 個 國 家 重 點 實 驗 室 將 遷 入 科 研 基 地 。 科 研 基 地 啟 用 後 應 能 促 成 澳 門 大 學 、 澳 門 其 他 大 學 、 珠 三 角 以 至 全 國 各 地 大 學 的 合 作 研 究 , 也 為 粵 澳 合 作 及 澳 門 經 濟 適 度 多 元 化 創 造 契 機 。

澳 門 大 學 也 有 越 來 越 多 的 教 學 人 員 獲 得 了 全 國 乃 至 國 際 上 的 認 可 , 包 括 馬 許 願 副 校 長 當 選 葡 萄 牙 科 學 院 院 士 、 姚 偉 彬 教 授 入 選 美 國 土 木 工 程 師 學 會 會 士 、 陳 俊 龍 教 授 獲 選 為 IEEE系 統 人 機 及 智 能 自 動 學 會 主 席 、 范 息 濤 教 授 入 選 美 國 教 育 研 究 學 會 會 士 、 余 成 斌 教 授 榮 獲 何 梁 何 利 基 金 科 學 獎 , 以 及 微 電 子 研 究 團 隊 獲 得 國 家 科 學 技 術 進 步 二 等 獎 。 澳 門 大 學 不 斷 拓 展 研 究 領 域 , 以 滿 足 澳 門 和 國 家 的 發 展 需 求 , 已 有 教 學 人 員 積 極 參 與 國 家 重 大 的 科 研 項 目 , 例 如 世 界 知 名 電 腦 及 資 訊 科 學 專 家 趙 偉 校 長 被 委 任 為 國 家 「 973計 劃 」 的 首 席 科 學 家 。 另 外 , 澳 門 大 學 還 啟 動 了 「 澳 門 學 」 的 研 究 , 使 其 成 為 世 界 學 術 界 公 認 和 理 解 澳 門 文 化 和 社 會 的 一 個 重 要 學 術 領 域 。

澳 門 大 學 透 過 向 世 界 傑 出 人 士 頒 授 榮 譽 教 授 或 榮 譽 博 士 學 位 , 如 美 國 前 總 統 喬 治 布 殊 、 獲 國 際 數 學 界 最 高 榮 譽 的 菲 爾 茲 獎 的 數 學 家 丘 成 桐 教 授 、 諾 貝 爾 經 濟 學 獎 得 主 James A. Mirrlees、 漢 學 大 師 饒 宗 頤 教 授 、 生 物 學 家 弗 朗 西 斯 科 ‧ 若 瑟 ‧ 阿 亞 拉 ( Francisco J. Ayala) 教 授 等 , 加 強 了 大 學 與 海 內 外 的 聯 繫 , 提 升 大 學 的 國 際 聲 譽 。

為 配 合 澳 門 高 等 教 育 的 發 展 及 其 對 高 質 素 人 才 的 需 要 , 澳 門 大 學 將 於 2013 年 在 廣 東 省 橫 琴 島 建 成 一 個 沿 用 澳 門 法 律 管 轄 的 全 新 校 區 , 面 積 比 現 校 園 約 大 20倍 , 佔 地 約 1.09 平 方 公 里 , 可 容 納 約 一 萬 名 學 生 。 遷 入 橫 琴 新 校 區 以 後 , 澳 門 大 學 將 借 鑒 牛 津 、 劍 橋 、 耶 魯 等 世 界 一 流 名 校 的 成 功 經 驗 , 全 面 轉 型 為 住 宿 式 書 院 大 學 。 新 校 區 初 步 設 計 建 立 約 八 至 十 二 個 住 宿 式 書 院 , 書 院 與 學 院 制 度 相 輔 相 成 , 在 書 院 裡 , 來 自 不 同 學 科 、 不 同 年 級 的 本 科 生 一 起 學 習 、 競 賽 、 娛 樂 和 生 活 , 並 在 同 儕 的 激 勵 與 合 作 之 下 學 習 自 律 管 理 、 自 主 行 動 、 自 我 成 長 , 達 致 全 人 教 育 的 目 的 。

澳 門 大 學 正 面 臨 著 前 所 未 有 的 機 遇 和 挑 戰 , 而 澳 門 大 學 的 探 索 和 嘗 試 , 也 給 鄰 近 地 區 高 等 教 育 體 系 的 發 展 帶 來 重 要 的 啟 示 。 澳 門 大 學 將 把 握 歷 史 的 機 遇 , 透 過 優 質 的 本 科 生 全 人 教 育 , 為 社 會 培 養 既 有 專 業 才 能 , 又 有 廣 泛 知 識 和 高 尚 品 德 的 人 才 , 穩 中 求 進 , 努 力 建 造 成 為 一 所 具 有 區 域 特 色 、 高 水 平 的 一 流 大 學 。